Valores min/max - Derivadas
2 participantes
Página 1 de 1
Valores min/max - Derivadas
Olá alguem poderia me ajudar ?
minha dificuldade é apos a primeira derivada , em encontrar os numeros criticos
(a) Encontre os intervalos nos quais f é crescente ou decrescente.
(b) Encontre os valores máximo e mínimo locais de f.
(c) Encontre os intervalos de concavidade e os pontos de inflexão
Gabarito
(a) Cres. em ; decres. em
(b) Min. loc
(c) Concavidade para cima em
minha dificuldade é apos a primeira derivada , em encontrar os numeros criticos
(a) Encontre os intervalos nos quais f é crescente ou decrescente.
(b) Encontre os valores máximo e mínimo locais de f.
(c) Encontre os intervalos de concavidade e os pontos de inflexão
Gabarito
(a) Cres. em ; decres. em
(b) Min. loc
(c) Concavidade para cima em
Unicamp2016- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 15/11/2015
Idade : 27
Localização : SAO PAULO
Re: Valores min/max - Derivadas
f(x) = e^(2x) + e^(-x)
f'(x) = 2e^(2x) - e^(-x)
f''(x) = 4e^(2x) + e^(-x)
(a)
f é crescente quando:
f'(x) = 2e^(2x) - e^(-x) > 0 --> 2(e^x)^2 - 1/e^x > 0 --> 2(e^x)^3 - 1 > 0 --> (e^x)^3 > 1/2 --> e^x > 1/2^(1/3) --> x > -(1/3)ln(2)
f é decrescente quando:
f'(x) = 2e^(2x) - e^(-x) < 0 --> x < -(1/3)ln(2)
(b) Das relações acima sabemos que f(-(1/3)ln(2)) é um valor critico de f:
f(-(1/3)ln(2)) = e^(-(2/3)ln(2)) + e^((1/3)ln(2)) = 2^(-2/3) + 2^(1/3)
Para saber se é máximo ou minimo basta fazer o teste da derivada segunda:
f''(-(1/3)ln(2)) = 4e^(-(2/3)ln(2)) + e^((1/3)ln(2)) = 4*2^(-2/3) + 2^(1/3) > 0
∴ Ponto de minimo
(c)
f possui concavidade para cima quando:
f''(x) = 4e^(2x) + e^(-x) > 0 --> f''(x) > 0 para qualquer valor real de x (já que se trata de uma soma de exponenciais)
f'(x) = 2e^(2x) - e^(-x)
f''(x) = 4e^(2x) + e^(-x)
(a)
f é crescente quando:
f'(x) = 2e^(2x) - e^(-x) > 0 --> 2(e^x)^2 - 1/e^x > 0 --> 2(e^x)^3 - 1 > 0 --> (e^x)^3 > 1/2 --> e^x > 1/2^(1/3) --> x > -(1/3)ln(2)
f é decrescente quando:
f'(x) = 2e^(2x) - e^(-x) < 0 --> x < -(1/3)ln(2)
(b) Das relações acima sabemos que f(-(1/3)ln(2)) é um valor critico de f:
f(-(1/3)ln(2)) = e^(-(2/3)ln(2)) + e^((1/3)ln(2)) = 2^(-2/3) + 2^(1/3)
Para saber se é máximo ou minimo basta fazer o teste da derivada segunda:
f''(-(1/3)ln(2)) = 4e^(-(2/3)ln(2)) + e^((1/3)ln(2)) = 4*2^(-2/3) + 2^(1/3) > 0
∴ Ponto de minimo
(c)
f possui concavidade para cima quando:
f''(x) = 4e^(2x) + e^(-x) > 0 --> f''(x) > 0 para qualquer valor real de x (já que se trata de uma soma de exponenciais)
mauk03- Fera
- Mensagens : 831
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos