Area de Figura plana
2 participantes
Página 1 de 1
Area de Figura plana
Determine a area da porca de plano compreendida entre duas circunferencias concentricas, sabendo que e de 28,43m^2 a area do triangulo equilatero inscrito na circunferencia maior e circunscrito a menor. Resposta: 51.6m^2.
Ronaldo Miguel- Mestre Jedi
- Mensagens : 570
Data de inscrição : 27/03/2016
Idade : 26
Localização : Moçambique-Cidade de Maputo
Re: Area de Figura plana
O que vem a ser "porca de plano" ? Seria a coroa circular entre as circunferências? Vou supor que sim.
Sejam R, r, L os raios da maior e da menor e o lado do triângulo inscrito na maior e circunscrito na menor
L = 2.R.cos30º ---> L = 2.R.√3/2 ---> L = R.√3 ---> L² = 3.R²
S = L².√3/4 ---> 28,43 = 3.R².√3/4 ---> Calcule R²
r² = R² - (L/2)² ---> r² = R² - L²/4 ---> r² = R² - 3.R²/4 ---> r² = R²/4
Sc = pi.R² - pi.r² ---> Calcule Sc
Sejam R, r, L os raios da maior e da menor e o lado do triângulo inscrito na maior e circunscrito na menor
L = 2.R.cos30º ---> L = 2.R.√3/2 ---> L = R.√3 ---> L² = 3.R²
S = L².√3/4 ---> 28,43 = 3.R².√3/4 ---> Calcule R²
r² = R² - (L/2)² ---> r² = R² - L²/4 ---> r² = R² - 3.R²/4 ---> r² = R²/4
Sc = pi.R² - pi.r² ---> Calcule Sc
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Area de Figura plana
QUANDO DIZ QUE ESTA CIRCUNSCRITA NA MENOR, SIGNIFICA QUE A MENOR ESTA DENTRO DO TRIANGULO CERTO? E POSSIVEL RESOVER SEM USAR TRIGONOMETRIA?
Ronaldo Miguel- Mestre Jedi
- Mensagens : 570
Data de inscrição : 27/03/2016
Idade : 26
Localização : Moçambique-Cidade de Maputo
Re: Area de Figura plana
como se prova que o lado de um triangulo equiatero vale l raiz de 3 sem usar relacoes trigonometricas
>?
>?
Ronaldo Miguel- Mestre Jedi
- Mensagens : 570
Data de inscrição : 27/03/2016
Idade : 26
Localização : Moçambique-Cidade de Maputo
Re: Area de Figura plana
Um esboco matava todas duvidas Mestre, sei que estou sendo chato(desculpa-me), e que uma figura(imagem) responde a 1000 palavras.
Ronaldo Miguel- Mestre Jedi
- Mensagens : 570
Data de inscrição : 27/03/2016
Idade : 26
Localização : Moçambique-Cidade de Maputo
Re: Area de Figura plana
Sim, é possível, usando Pitágoras, porém dá um pouco mais de trabalho.
Faça um desenho seguindo as dicas:
Seja ABC o triângulo inscrito na circunferência de raio R e seja M o ponto médio de BC.
AB = AC = BC = L ---> OA = OB = OC = R ---> BM = CM = L/2
OM = R/2 ---> propriedade do baricentro do triângulo equilátero.
BM² = OB² - OM² ---> (L/2)² = R² - (R/2)² ---> L²/4 = R² - R²/4 --->
L²/4 = 3.R²/4 ---> L² = 3.R² ---> L = R.√3
Faça um desenho seguindo as dicas:
Seja ABC o triângulo inscrito na circunferência de raio R e seja M o ponto médio de BC.
AB = AC = BC = L ---> OA = OB = OC = R ---> BM = CM = L/2
OM = R/2 ---> propriedade do baricentro do triângulo equilátero.
BM² = OB² - OM² ---> (L/2)² = R² - (R/2)² ---> L²/4 = R² - R²/4 --->
L²/4 = 3.R²/4 ---> L² = 3.R² ---> L = R.√3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Area de Figura plana
Sim sim, consegui demonstrar ele. Obrigado Mestre !!
Mestre, as circunferencias estao concentricas, entao uma esta inscrita noutra, e temos que o equilataro esta inscrita na maior, e circunscrito na menor( quer dizer que a menor esta dentro do equilatero); se eu quisesse a area da coroa circular, nao deveria ser A S(sombreada)= Area da circunferencia maior - Area do triangulo ?? Pois da forma que O Mestre formulou da para entender que o equilatero e que esta dentro, entao AS= area maior - area menor
Mestre, as circunferencias estao concentricas, entao uma esta inscrita noutra, e temos que o equilataro esta inscrita na maior, e circunscrito na menor( quer dizer que a menor esta dentro do equilatero); se eu quisesse a area da coroa circular, nao deveria ser A S(sombreada)= Area da circunferencia maior - Area do triangulo ?? Pois da forma que O Mestre formulou da para entender que o equilatero e que esta dentro, entao AS= area maior - area menor
Ronaldo Miguel- Mestre Jedi
- Mensagens : 570
Data de inscrição : 27/03/2016
Idade : 26
Localização : Moçambique-Cidade de Maputo
Re: Area de Figura plana
Coroa circular é a região entre duas circunferências concêntricas de raios diferentes: S = pi.R² - pi.r²
A área procurada não tem nada a ver com o triângulo: ele foi usado apenas para calcular R, r
A área procurada não tem nada a ver com o triângulo: ele foi usado apenas para calcular R, r
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Área de figura plana
» Área de figura plana
» Área de figura plana I
» Área de figura plana II
» Area de Figura Plana
» Área de figura plana
» Área de figura plana I
» Área de figura plana II
» Area de Figura Plana
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos