PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Proporção entre setor circular e ângulo

2 participantes

Ir para baixo

Proporção entre setor circular e ângulo Empty Proporção entre setor circular e ângulo

Mensagem por Liliana Rodrigues Ter 04 Abr 2017, 11:38

Na figura, os lados de um triângulo tangenciam a circunferência inscrita nesse triângulo nos pontos T1, T2 e T3. Esses pontos dividem essa circunferência em três arcos, cujas medidas são diretamente proporcionais a 5, 6 e 7.
Proporção entre setor circular e ângulo 17693110
A medida do menor ângulo desse triângulo é:
a) 60º.
b) 40º.
c) 45º.
d) 55º.
e) 30º.
Alguém pode me ajudar, fazendo um favor?

Liliana Rodrigues
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Proporção entre setor circular e ângulo Empty Re: Proporção entre setor circular e ângulo

Mensagem por Elcioschin Ter 04 Abr 2017, 12:38

arco T1T2 = 5.360º/(5 +6 + 7) = 5.360º/18 = 100º
arco T2T3 = 6.360º/(5 +6 + 7) = 6.360º/18 = 120º
arco T3T1 = 7.360º/(5 +6 + 7) = 7.360º/18 = 140º

T1ÔT2 = 140º

No quadrilátero BT1OT3T1 ----> B + 90º + 140º + 90º = 360º ---> B = 40º
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Proporção entre setor circular e ângulo Empty Re: Proporção entre setor circular e ângulo

Mensagem por Liliana Rodrigues Ter 04 Abr 2017, 14:46

Elcio, qual a fórmula ou conceito você usou pra fazer essa contagem do ângulo dos arcos?

Liliana Rodrigues
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Proporção entre setor circular e ângulo Empty Re: Proporção entre setor circular e ângulo

Mensagem por Elcioschin Ter 04 Abr 2017, 17:12

Eu segui o enunciado: "medidas diretamente proporcionais"

1º) descobri a razão da proporção: 360º/(5 + 6 + 7) = 20º

2º) Multipliquei por cada fator 5, 6, 7

Isto se aprende em "Grandezas diretamente proporcionais" ou "Grandezas inversamente proporcionais". Pesquise!
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Proporção entre setor circular e ângulo Empty Re: Proporção entre setor circular e ângulo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos