Cinemática (MRUV)
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Cinemática (MRUV)
Em uma região plana, delimitou-se o triângulo ABC, cujos lados AB e BC medem, respectivamente,
300,00 m e 500,00 m. Duas crianças, de 39,20 kg cada uma, parte, simultaneamente, do repouso,
do ponto A, e devem chegar juntas ao ponto C, descrevendo movimentos retilíneos uniformemente
acelerados.
Para que logrem êxito, é necessário que a razão entre as acelerações escalares, a1 e a2, das respectivas crianças, seja:
a)7/8
b) 8/7
c) 7/5
d)5/7
e)583/800
300,00 m e 500,00 m. Duas crianças, de 39,20 kg cada uma, parte, simultaneamente, do repouso,
do ponto A, e devem chegar juntas ao ponto C, descrevendo movimentos retilíneos uniformemente
acelerados.
Para que logrem êxito, é necessário que a razão entre as acelerações escalares, a1 e a2, das respectivas crianças, seja:
a)7/8
b) 8/7
c) 7/5
d)5/7
e)583/800
THALESACRIANO23- Jedi
- Mensagens : 396
Data de inscrição : 19/03/2016
Idade : 25
Localização : Rio Branco Acre
Re: Cinemática (MRUV)
Lei dos cossenos:
AC² = AB² + BC² - 2.AB.AC.cos120º ---> Cacule AC
AC = (1/2).a1.t² ---> I
AB + BC = (1/2).a2.t² ---> II
Calcule a1/a2
AC² = AB² + BC² - 2.AB.AC.cos120º ---> Cacule AC
AC = (1/2).a1.t² ---> I
AB + BC = (1/2).a2.t² ---> II
Calcule a1/a2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Cinemática (MRUV)
Há outra forma de achar AC se não for pela lei dos cossenos, elcio?
THALESACRIANO23- Jedi
- Mensagens : 396
Data de inscrição : 19/03/2016
Idade : 25
Localização : Rio Branco Acre
Re: Cinemática (MRUV)
Por que foi utilizada a lei dos cossenos? Para qualquer triangulo obtuso, onde se tenha um angulo conhecido, eu posso utilizá-la???
THALESACRIANO23- Jedi
- Mensagens : 396
Data de inscrição : 19/03/2016
Idade : 25
Localização : Rio Branco Acre
Re: Cinemática (MRUV)
A lei dos cossenos pode ser usada em qualquer triângulo (e não apenas nos obtusos).
Nesta questão ela foi usada para encontrar o lado AC.
Certamente existe outro modo de achar AC, mas este é o mais simples e rápido.
Nesta questão ela foi usada para encontrar o lado AC.
Certamente existe outro modo de achar AC, mas este é o mais simples e rápido.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Cinemática (MRUV)
Então, no caso, para QUALQUER triângulo basta se conhecer um ângulo para aplicar a lei dos cossenos? Qual a diferença da lei dos cossenos negativa (utilizada na matemática) e positiva (utilizada na física)?
THALESACRIANO23- Jedi
- Mensagens : 396
Data de inscrição : 19/03/2016
Idade : 25
Localização : Rio Branco Acre
Re: Cinemática (MRUV)
1) Não, não basta conhecer um ângulo:
1.1) Ou se conhece o ângulo θ e os lados adjacentes a ele (caso desta questão) para calcular o lado oposto ao ângulo θ.
1.2) Ou se conhece os três lados para se calcular qualquer ângulo.
A lei usada na Física NÃO é para calcular o lado oposto ao ângulo: ela é usada para calcular a resultante de dois vetores. Neste caso o ângulo a ser usado é o suplemento do ângulo θ ---> 180º - θ
Como cos(180º - θ) = - cosθ, o valor deste sinal negativo, multiplicado pelo sinal negativo da fórmula, vai dar positivo.
1.1) Ou se conhece o ângulo θ e os lados adjacentes a ele (caso desta questão) para calcular o lado oposto ao ângulo θ.
1.2) Ou se conhece os três lados para se calcular qualquer ângulo.
A lei usada na Física NÃO é para calcular o lado oposto ao ângulo: ela é usada para calcular a resultante de dois vetores. Neste caso o ângulo a ser usado é o suplemento do ângulo θ ---> 180º - θ
Como cos(180º - θ) = - cosθ, o valor deste sinal negativo, multiplicado pelo sinal negativo da fórmula, vai dar positivo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Cinemática (MRUV)
Então, no caso, se conhecendo dois lados de um triângulo qualquer, e, necessariamente, o ângulo oposto ao lado desconhecido, se acha o terceiro lado de um triângulo? Obrigado pela "matemática básica", Elcio.
THALESACRIANO23- Jedi
- Mensagens : 396
Data de inscrição : 19/03/2016
Idade : 25
Localização : Rio Branco Acre
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|