Cinemática MRUV
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Cinemática MRUV
(UFU MG/2011) Semáforos inteligentes ajudam no trânsito de grandes cidades, pois além de possuírem regulagem de tempo, também informam ao motorista o momento exato em que o cruzamento será liberado ou fechado, evitando acidentes. Um desses semáforos funciona com cinco lâmpadas verdes e cinco vermelhas, dispostas conforme a figura abaixo.
Quando todas as lâmpadas verdes estão acesas, o trânsito é liberado, sendo que a cada 10s uma delas se apaga. Quando a última lâmpada verde se apaga, instantaneamente as cinco vermelhas se acendem, bloqueando o trânsito. A respeito de tal semáforo, considere as três situações apresentadas abaixo.
I. Um motorista que trafega à velocidade constante de 36 km/h avista o semáforo no exato
momento em que a primeira lâmpada verde se apaga. Se ele estiver a 100 m do semáforo,
conseguirá ultrapassar o cruzamento antes de as lâmpadas vermelhas se acenderem.
II. Se um motorista que trafega à velocidade constante de 36 km/h, no exato momento em que vê a quarta lâmpada verde se apagar, imprimir uma aceleração constante de 2m/s2 ao seu carro, conseguirá passar pelo cruzamento antes que a primeira lâmpada vermelha se acenda, pois está a 400 m do semáforo.
III. Se um motorista que trafega à velocidade constante de 36 km/h perceber, a 25 m de distância do semáforo, que as lâmpadas vermelhas estão acesas, ele terá de imprimir uma desaceleração constante mínima de 2m/s2 para que o carro pare até o semáforo.
Assinale a alternativa que apresenta a(s)
afirmativa(s) corretas.
a) Apenas II e III.
b) Apenas III.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II.
O gabarito é letra C
Quando todas as lâmpadas verdes estão acesas, o trânsito é liberado, sendo que a cada 10s uma delas se apaga. Quando a última lâmpada verde se apaga, instantaneamente as cinco vermelhas se acendem, bloqueando o trânsito. A respeito de tal semáforo, considere as três situações apresentadas abaixo.
I. Um motorista que trafega à velocidade constante de 36 km/h avista o semáforo no exato
momento em que a primeira lâmpada verde se apaga. Se ele estiver a 100 m do semáforo,
conseguirá ultrapassar o cruzamento antes de as lâmpadas vermelhas se acenderem.
II. Se um motorista que trafega à velocidade constante de 36 km/h, no exato momento em que vê a quarta lâmpada verde se apagar, imprimir uma aceleração constante de 2m/s2 ao seu carro, conseguirá passar pelo cruzamento antes que a primeira lâmpada vermelha se acenda, pois está a 400 m do semáforo.
III. Se um motorista que trafega à velocidade constante de 36 km/h perceber, a 25 m de distância do semáforo, que as lâmpadas vermelhas estão acesas, ele terá de imprimir uma desaceleração constante mínima de 2m/s2 para que o carro pare até o semáforo.
Assinale a alternativa que apresenta a(s)
afirmativa(s) corretas.
a) Apenas II e III.
b) Apenas III.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II.
O gabarito é letra C
Última edição por André França em Qui 12 Fev 2015, 12:20, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : Gabarito errado)
André França- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 12/02/2015
Idade : 28
Localização : Teresina
Re: Cinemática MRUV
Imagem mal postada.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Cinemática MRUV
I) Apagada a 1ª lâmpada verde faltam 40 s para acenderem as vermelhas
V = 36 km/h = 10 m/s ----> d = 100 m ---> t = d/V = 100/10 = 10 s
Quando o carro chega ao cruzamento apaga-se a 2ª lâmpada verde, logo faltam ainda 30 s para as vermelhas acenderem. O carro cruza com segurança: correta
II) 400 = 10.t + (1/2).2.t² ---> t² + 10t - 400 = 0 ---> Raiz positiva: x ~= 15,6 s
Como a 4ª lâmpada se apagou faltam apenas 10 s para as vermelhas acenderem. Logo o motorista passará no vermelho: Incorreta
III) V² = Vo² - 2.a.d ---> 0² = 10² - 2.a.25 ----> a = 2 m/s² ---> Correta
Discordo do gabarito: o correto é alternativa C
V = 36 km/h = 10 m/s ----> d = 100 m ---> t = d/V = 100/10 = 10 s
Quando o carro chega ao cruzamento apaga-se a 2ª lâmpada verde, logo faltam ainda 30 s para as vermelhas acenderem. O carro cruza com segurança: correta
II) 400 = 10.t + (1/2).2.t² ---> t² + 10t - 400 = 0 ---> Raiz positiva: x ~= 15,6 s
Como a 4ª lâmpada se apagou faltam apenas 10 s para as vermelhas acenderem. Logo o motorista passará no vermelho: Incorreta
III) V² = Vo² - 2.a.d ---> 0² = 10² - 2.a.25 ----> a = 2 m/s² ---> Correta
Discordo do gabarito: o correto é alternativa C
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72005
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Cinemática MRUV
I - ele se dispõe de 40 segundos até o sinal fechar por completo:
36 km/h --> 10m/s --> t = S/V --> t = 100/10 = 10s
como ele só vai gastar 10 segundos, dá pra passar tranquilamente.
2- quando a quarta se apaga resta para ele apenas 10 segundos para passar:
DS = Vot + at²/2 --> 400 = 10t + t² --> t > 10 s (não dá tempo)
3- V² = 2ad --> 100 = 2.a.25 --> a = 2m/s² (correto)
36 km/h --> 10m/s --> t = S/V --> t = 100/10 = 10s
como ele só vai gastar 10 segundos, dá pra passar tranquilamente.
2- quando a quarta se apaga resta para ele apenas 10 segundos para passar:
DS = Vot + at²/2 --> 400 = 10t + t² --> t > 10 s (não dá tempo)
3- V² = 2ad --> 100 = 2.a.25 --> a = 2m/s² (correto)
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|