funções trigonométricas
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
funções trigonométricas
Seja ƒ(x)= 5sen²x+3cosxsenx +7cos²x,ƒ:R--->R.Determine o conjunto imagem da função ƒ.
Gabarito:[6-(√13)/2 ,6+(√13)/2]
Gabarito:[6-(√13)/2 ,6+(√13)/2]
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: funções trigonométricas
Uma começo de tentativa
ƒ(x)= 5.sen²x + 3.cosx.senx + 7.cos²x
ƒ(x)= 5.sen²x + 5.cos²x + 3.cosx.senx + 2.cos²x
ƒ(x)= 5.(sen²x + cos²x) + cosx.(3.senx + 2.cosx)
ƒ(x)= 5 + cosx.(3.senx + 2.cosx)
Truque do triângulo retângulo com catetos 2, 3 e hipotenusa √(2² + 3²) = √13
ƒ(x)= 5 + cosx.√13.[(3/√13).senx + (2/√13).cosx)]
Seja cosθ = 3/√13 e senθ = 2/√13:
ƒ(x)= 5 + cosx.√13.(senx.cosθ + senθ.cosx)
ƒ(x)= 5 + cosx.√13.sen(x + θ)
A imagem tanto de cosx quanto de sen(x + θ) é [-1, 1]
Lembre-se também que cosx = sen(90º - x).
Com isto podemos usar prostaférese: senp + senq = 2.sen[(p + q)/2].cos[(p - q)/2]
Tente prosseguir
ƒ(x)= 5.sen²x + 3.cosx.senx + 7.cos²x
ƒ(x)= 5.sen²x + 5.cos²x + 3.cosx.senx + 2.cos²x
ƒ(x)= 5.(sen²x + cos²x) + cosx.(3.senx + 2.cosx)
ƒ(x)= 5 + cosx.(3.senx + 2.cosx)
Truque do triângulo retângulo com catetos 2, 3 e hipotenusa √(2² + 3²) = √13
ƒ(x)= 5 + cosx.√13.[(3/√13).senx + (2/√13).cosx)]
Seja cosθ = 3/√13 e senθ = 2/√13:
ƒ(x)= 5 + cosx.√13.(senx.cosθ + senθ.cosx)
ƒ(x)= 5 + cosx.√13.sen(x + θ)
A imagem tanto de cosx quanto de sen(x + θ) é [-1, 1]
Lembre-se também que cosx = sen(90º - x).
Com isto podemos usar prostaférese: senp + senq = 2.sen[(p + q)/2].cos[(p - q)/2]
Tente prosseguir
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Funções trigonométricas.
» Funções Trigonométricas.
» Funções trigonométricas
» FUNÇÕES TRIGONOMÉTRICAS
» funções trigonométricas ^-1
» Funções Trigonométricas.
» Funções trigonométricas
» FUNÇÕES TRIGONOMÉTRICAS
» funções trigonométricas ^-1
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|