PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Área do Paralelogramo

2 participantes

Ir para baixo

Área do Paralelogramo Empty Área do Paralelogramo

Mensagem por Presa Ter 21 Fev 2017, 21:38

Considere, no triângulo ABC abaixo, os pontos P  ∈ AB, Q  ∈ BC, R  ∈ AC e os segmentos PQ e QR paralelos, respectivamente, a AC e AB. Sabendo que BQ= 3 cm. QC= 1 cm e que a área do triângulo ABC é 8 cm², então a área do paralelogramo hachurado, em cm², é igual a :


Área do Paralelogramo ZADSD





A) 2


B) 3


C) 4


D) 5


Obs : Sem Gabarito
Presa
Presa
Jedi
Jedi

Mensagens : 332
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Área do Paralelogramo Empty Re: Área do Paralelogramo

Mensagem por ivomilton Ter 21 Fev 2017, 22:19

Presa escreveu:Considere, no triângulo ABC abaixo, os pontos P  ∈ AB, Q  ∈ BC, R  ∈ AC e os segmentos PQ e QR paralelos, respectivamente, a AC e AB. Sabendo que BQ= 3 cm. QC= 1 cm e que a área do triângulo ABC é 8 cm², então a área do paralelogramo hachurado, em cm², é igual a :


Área do Paralelogramo ZADSD





A) 2


B) 3


C) 4


D) 5


Obs : Sem Gabarito
Boa noite, Presa.

Se a área do triângulo ABC é 8 cm² e sua base (BC) mede 4 cm, temos que:
A = b.h/2
8 = 4.h/2
4h = 8*2 = 16
h = 16/4
h = 4 cm

Ou seja, a medida da altura é igual à da base.
Como os triângulos BPQ e QRC são semelhantes ao triângulo ABC, então devemos ter suas alturas iguais ás suas bases.

Nesse caso, fica:
Área BPQ = 3*3/2 = 9/2 
Área QRC = 1*2/2 = 1/2

Portanto, podemos escrever:
Àrea ARPQ = Área ABC - (área BPC + área QRC) = 8 - (9/2 + 1/2) = 8 - 5 
Área ARPQ = 3

Alternativa (B)




Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Área do Paralelogramo Empty Re: Área do Paralelogramo

Mensagem por Convidado Ter 21 Fev 2017, 22:24

Sejam:

AR=PQ=x, AP=RQ=y, BQ=3 cm e QC=1 cm.

∆ABC~∆BQP~∆CQR (caso A.A.)

∆BQP~∆CQR -> BP=3y e CR=x/3

Razão de semelhança entre os ∆ABC e ∆BPQ:

AB/BP=AC/CR=BC/BQ=4/3 -> k=4/3

AABC/ABPQ=k² -> 8/ABPQ=(4/3)² -> ABPQ=4,5 cm²

Razão de semelhança entre os ∆BPQ e ∆CQR:

BP/RQ=PQ/CR=BQ/CQ=3 -> k'=3

ABPQ/ACQR=(k')² -> 4,5/ACQR=(3)² -> ACQR=0,5 cm²

AAPQR=AABC-(ABPQ+ACQR) -> AAPQR=8-(4,5+0,5) -> AAPQR=3 cm²

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Área do Paralelogramo Empty Re: Área do Paralelogramo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos