Equação logarítmica D
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação logarítmica D
42.302-d) log3 (8x + 1) - log3 (x - 1) = 2
Gabarito: 10
Gabarito: 10
ismael1008,3- Mestre Jedi
- Mensagens : 783
Data de inscrição : 10/04/2016
Idade : 26
Localização : Fortaleza, Ceará Brasil
Re: Equação logarítmica D
Olá, ismael.
Condições de existência:
\\ \begin{cases} 8x+1 > 0 \therefore x > -\frac{1}{8} \\ x-1 > 0 \therefore x > 1 \end{cases}
Portanto, a condição de existência é x > 1 .
Resolvendo a equação.
\\ \log_3 (8x+1) - \log_3 (x-1) = 2 \therefore \log_3 \left( \frac{8x+1}{x-1} \right) = 2 \therefore \frac{8x+1}{x-1} = 9 \therefore \\\\ 8x+1 = 9x - 9 \Leftrightarrow \boxed{ \boxed{ x = 10 } }
Abraço,
Pedro.
¹Propriedades utilizadas:
\\ \circ \log_a x - \log_a y = \log_a \left( \frac{x}{y} \right) \\ \circ \log_a b = k \therefore b = a^k
Condições de existência:
Portanto, a condição de existência é
Resolvendo a equação.
Abraço,
Pedro.
¹Propriedades utilizadas:
Última edição por PedroCunha em Sáb 11 Fev 2017, 21:25, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : Completar solução.)
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equação Logaritmica
» Equação Logarítmica (FME)
» Equação logaritmíca
» Equação logarítmica
» Equação logarítmica
» Equação Logarítmica (FME)
» Equação logaritmíca
» Equação logarítmica
» Equação logarítmica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|