Velocidade escalar média
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Velocidade escalar média
Um automóvel faz uma viagem em que na primeira metade do percurso, é obtida a velocidade média de 100km/h, na segunda metade a velocidade média é de 150km/h. pode-se afirmar que a velocidade média desenvolvida ao longo de TODO o percurso tem qual valor?
Resposta=120, eu sei que para encontrar a velocidade média será usada a média harmônica das velocidades médias, porém eu não sei o porquê disso, apenas sei resolver este tipo de exercício pois sei o que tem que ser usado, mas não sei o motivo. Gostaria que alguém pudesse me explicar o raciocínio que é aplicado neste tipo de exercício onde o percurso é dividido e por que seria errado resolvê-lo por média aritmética. Obrigado.
Resposta=120, eu sei que para encontrar a velocidade média será usada a média harmônica das velocidades médias, porém eu não sei o porquê disso, apenas sei resolver este tipo de exercício pois sei o que tem que ser usado, mas não sei o motivo. Gostaria que alguém pudesse me explicar o raciocínio que é aplicado neste tipo de exercício onde o percurso é dividido e por que seria errado resolvê-lo por média aritmética. Obrigado.
guilherme.resende2- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 158
Data de inscrição : 01/12/2015
Idade : 25
Localização : Minas Gerais Brasil
Re: Velocidade escalar média
Vm = ds/dt
Simplesmente tem que seguir essa fórmula!
O percurso total é ds.
Na primeira metade, demorou t segundos para percorrer, logo, vm = ds/2t
100 = ds/2t
t = ds/200
Na segunda metade, demorou x segundo para percorrer logo, vm = ds/2x
150 = ds/2x
x = ds/300
Seja VM a velocidade média no percurso todo e T o tempo total:
VM = ds/T
VM = ds/(x + t)
VM(ds/200 + ds/300) = ds
VM(5ds/600) = ds
VM(1ds/120) = ds
VM/120 = 1
VM = 120 km/h
Simplesmente tem que seguir essa fórmula!
O percurso total é ds.
Na primeira metade, demorou t segundos para percorrer, logo, vm = ds/2t
100 = ds/2t
t = ds/200
Na segunda metade, demorou x segundo para percorrer logo, vm = ds/2x
150 = ds/2x
x = ds/300
Seja VM a velocidade média no percurso todo e T o tempo total:
VM = ds/T
VM = ds/(x + t)
VM(ds/200 + ds/300) = ds
VM(5ds/600) = ds
VM(1ds/120) = ds
VM/120 = 1
VM = 120 km/h
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Tópicos semelhantes
» Velocidade escalar instantânea e escalar média
» Velocidade Escalar Média e Velocidade Vetorial Média;
» Velocidade escalar média
» Velocidade escalar média - ITA
» O que é velocidade escalar média?
» Velocidade Escalar Média e Velocidade Vetorial Média;
» Velocidade escalar média
» Velocidade escalar média - ITA
» O que é velocidade escalar média?
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos