Triedro Tri-retangulo
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Triedro Tri-retangulo
A que distância do vértice de um triedro retangulo deve passar um plano para que a seção obtida seja um triangulo equilatero de lado L?
gabarito: L.V6/6
gabarito: L.V6/6
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Re: Triedro Tri-retangulo
Faça um desenho, considerando:
L = lado da base da pirâmide triângular
x = aresta da pirâmide (cuja ângulo do vértice = 90º)
H = altura de cada face
R = raio co círculo inscrito na base
h = altura da pirâmide
L² = x² + x² ----> L² = 2*x² ----> x = L*(\/2/2)
R² = [(L*\/3)/3]² - (L/2)² ----> R² = L²/12
H² = x² - (L/2)² ----> H² = L²/2 - L²/4 ----> H² = L²/4
h² = H² - R² ----> h² = L²/4 - L²/12 ----> h² = L²/6 ----> h = L*(\/6/6)
L = lado da base da pirâmide triângular
x = aresta da pirâmide (cuja ângulo do vértice = 90º)
H = altura de cada face
R = raio co círculo inscrito na base
h = altura da pirâmide
L² = x² + x² ----> L² = 2*x² ----> x = L*(\/2/2)
R² = [(L*\/3)/3]² - (L/2)² ----> R² = L²/12
H² = x² - (L/2)² ----> H² = L²/2 - L²/4 ----> H² = L²/4
h² = H² - R² ----> h² = L²/4 - L²/12 ----> h² = L²/6 ----> h = L*(\/6/6)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Triedro Tri-retangulo
Mestre, não entendi o porquê do sr ter colocado o raio do circulo inscrito na base no problema.. :/
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Re: Triedro Tri-retangulo
Faça um bom desenho
Vc terá dois triângulos retângulos:
1) Aresta x da pirâmide , metade do lado da base (L/2), altura da face (H)
2) Altura da pirâmide (h) que é a incógnita, altura da face e raio R do círculo inscrito na base
Sem R não dá para calcular h
Vc terá dois triângulos retângulos:
1) Aresta x da pirâmide , metade do lado da base (L/2), altura da face (H)
2) Altura da pirâmide (h) que é a incógnita, altura da face e raio R do círculo inscrito na base
Sem R não dá para calcular h
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Triedro Tri-retangulo
Mestre,
que é essa altura da face?
E a projeção ortogonal do vértice do triedro no plano perpendicular que passa por ele é o centro do círculo inscrito na base?
que é essa altura da face?
E a projeção ortogonal do vértice do triedro no plano perpendicular que passa por ele é o centro do círculo inscrito na base?
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Triedro Tri-retangulo
Não.
H é o apótema da face (ou altura do triângulo de cada face)
A projeção ortogonal do vértice V do triedro no plano da base é o centro O círculo inscrito na base.do triângulo.
VO = h = altura da pirâmide = incógnita do problema
H é o apótema da face (ou altura do triângulo de cada face)
A projeção ortogonal do vértice V do triedro no plano da base é o centro O círculo inscrito na base.do triângulo.
VO = h = altura da pirâmide = incógnita do problema
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Triedro Tri-retangulo
Espera. A projeção ortogonal do vértice no plano perpendicular a uma das arestas é ou não é o centro do círculo inscrito?
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Triedro Tri-retangulo
Não é o plano perpendicular a uma das arestas: é o plano da base da pirâmide:
Seja V o vértice e ABC o triângulo equilátero da base da pirâmide
As face dos triedros são ABV, ACV e BCV ----> A^VB = A^VC = B^VC = 90º
O = centro do triângulo inscrito no triângulo equilátero da base = projeção ortogonal de V sobre o plano da base ABC
VO = h = altura da pirâmide
H = altura de cada face = apótema de cada face = distância de V ao ponto médio de AB, AC e BC
Seja V o vértice e ABC o triângulo equilátero da base da pirâmide
As face dos triedros são ABV, ACV e BCV ----> A^VB = A^VC = B^VC = 90º
O = centro do triângulo inscrito no triângulo equilátero da base = projeção ortogonal de V sobre o plano da base ABC
VO = h = altura da pirâmide
H = altura de cada face = apótema de cada face = distância de V ao ponto médio de AB, AC e BC
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Triedro Tri-retangulo
Ah sim, entendi. Se a apótema corta os segmentos nos seus pontos médios, VA = VB = VC ?
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Triedro tri-retângulo
» triedro V(a,b,c)
» Triedro Trirretângulo
» triedro triretâgulo ITA
» triedro forma PA
» triedro V(a,b,c)
» Triedro Trirretângulo
» triedro triretâgulo ITA
» triedro forma PA
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos