Porcentagem do elemento na substância
2 participantes
Página 1 de 1
Porcentagem do elemento na substância
Arseneto de gálio (GaAs) é um semicondutor usado em lasers para leitoras de CDs. Um vendedor ofereceu um lote de arseneto de gálio a uma indústria por um preço muito bom. Antes de adquiri-lo, o químico responsável pegou uma amostra do arseneto de gálio comercial e determinou as percentagens (em massa) de arsênio e de gálio, encontrando, respectivamente, 48,5% e 48,2% (m/m). Qual foi o parecer do químico sobre a qualidade da amostra?
a) A amostra contém somente arseneto de gálio.
b) A amostra contém quantidades iguais de arsênio e de gálio.
c) A amostra contém duas vezes mais gálio do que arsênio.
d) A amostra contém mais arsênio do que deveria se estivesse pura.
e) A amostra contém algum outro ânion além do arseneto.
a) A amostra contém somente arseneto de gálio.
b) A amostra contém quantidades iguais de arsênio e de gálio.
c) A amostra contém duas vezes mais gálio do que arsênio.
d) A amostra contém mais arsênio do que deveria se estivesse pura.
e) A amostra contém algum outro ânion além do arseneto.
- Gabarito:
- E
luizfontes- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 24/03/2016
Idade : 24
Localização : Aracaju, Sergipe, Brasil
Re: Porcentagem do elemento na substância
Para tanto, você deve saber a massa molar do Gálio e do Arsênio:
Ga: 70g/mol
As: 75g/mol
GaAs: 145g/mol
________________________________________________________________________________
Para que a amostra seja pura, devemos ter:
70/145 de Gálio -> 70/145=48,2%;
e
75/145 de Arsênio -> 75/145=51,8%.
Conforme o enunciado, temos que a quantidade de Gálio está correta, porém a quantidade do arsênio seria inferior à esperada caso a amostra fosse pura, pois apenas 48,5% da amostra é composta de arsênio quando deveríamos ter 51,8% de arsênio. Essa diferença (51,8-48,5=3,3%) mostra que o Gálio (cátion) está ligado a outro ânion além do arsênio.
Por isso, a alternativa correta é a letra E.
nivlek- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 197
Data de inscrição : 26/01/2017
Idade : 24
Localização : Tres Lagoas - MS -Brasil
Tópicos semelhantes
» Porcentagem em massa de um elemento numa subs
» Nox do elemento
» % da presença do elemento
» Achar o elemento.
» Cátion X do elemento
» Nox do elemento
» % da presença do elemento
» Achar o elemento.
» Cátion X do elemento
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|