PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Arranjo

2 participantes

Ir para baixo

Arranjo Empty Arranjo

Mensagem por Krla Ter 31 Jan 2017, 01:06

Sejam A e Boas dois conjuntos tais que #A=#B=n>0.Quantas funções f:AsetaB bijetoras existem? 
Gabarito :n! 
Estudiosos, eu não sei chegar ao gabarito,me expliquem como chegar! 😢

Krla
Jedi
Jedi

Mensagens : 367
Data de inscrição : 15/05/2016
Idade : 27
Localização : Goiânia

Ir para o topo Ir para baixo

Arranjo Empty Re: Arranjo

Mensagem por nivlek Ter 31 Jan 2017, 03:34

Uma função bijetora é aquela que, para cada elemento no domínio, temos um único elemento correspondente no contra-domínio.

Arranjo Gif 





(A é o domínio e B, o contra domínio)






Para o primeiro elemento em A, temos n possíveis elementos em B;
Para o segundo elemento em A, temos n-1 possíveis elementos em B;
Para o terceiro, n-2 elementos;
E assim por diante...
No final, o último elemento só terá 1 elemento possível em B.

Para encontrar a quantidade de funções possíveis, multiplicamos o número de possíveis elementos em B para cada elemento de A:

Arranjo Gif.latex?n%5Ccdot%20%28n-1%29%5Ccdot%20%28n-2%29%5Ccdot%20%28n-3%29%5Ccdot%20..

Mas essa é a definição de fatorial:

Arranjo Gif.latex?n%5Ccdot%20%28n-1%29%5Ccdot%20%28n-2%29%5Ccdot%20%28n-3%29%5Ccdot%20..

Portanto, existem n! funções.

Ilustrando:

Exemplos: 
a) Para n=2, temos 2! funções

Arranjo 1zlvjht

b) Para n=3, temos 3! funções (6)

Arranjo 1491u1i
nivlek
nivlek
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 197
Data de inscrição : 26/01/2017
Idade : 25
Localização : Tres Lagoas - MS -Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos