Determinar valores para equação não ter soluç
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Determinar valores para equação não ter soluç
Essa questão é da apostila turma poliedro ITA volume 0
"Determine m e p para que a equação x(2m-1)=3p-x-2, não tenha solução."
Resposta:
O que eu não entendi exatamente é a parte de não ter solução, é quando o conjunto de x é vazio, para isso tem que ser impossivel fazer a equação, correto? O que eu faço exatamente para transformar o valor de x em um conjunto vazio?E qual parte da álgebra eu estudo esse tipo de equação?Onde não é "só" achar o valor de x.
"Determine m e p para que a equação x(2m-1)=3p-x-2, não tenha solução."
Resposta:
- Spoiler:
- m=0 e p≠2/3
O que eu não entendi exatamente é a parte de não ter solução, é quando o conjunto de x é vazio, para isso tem que ser impossivel fazer a equação, correto? O que eu faço exatamente para transformar o valor de x em um conjunto vazio?E qual parte da álgebra eu estudo esse tipo de equação?Onde não é "só" achar o valor de x.
piecefallen- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 10/01/2017
Idade : 27
Localização : Araraquara SP Brasi
Re: Determinar valores para equação não ter soluç
Olha, não sei se vai ajudar muito, afinal eu não cheguei na resposta, mas eu imaginei o seguinte. Vamos supor que esta equação seja uma identidade. Analisemos termo a termo:
x(2m-1)=-x+(3p-2) -> x(2m-1)+0=(-1).x+(3p-2)
Se é uma igualdade, então, para qualquer valor de x tem-se que ter (3p-2)=0. Se (3p-2)≠0 e, consequentemente, p≠2/3, a igualdade não é satisfeita.
Pensando de forma análoga, para que a igualdade seja satisfeita:
(2m-1)=-1 -> m=0
Assim, para todo m≠0, a igualdade não tem solução.
Vou deixar minha tentativa. Quem saiba a partir dela você pense em algo melhor.
Quanto a sua outra pergunta, eu já procurei em diversos lugares materiais sobre questões deste tipo e eu nunca achei.
x(2m-1)=-x+(3p-2) -> x(2m-1)+0=(-1).x+(3p-2)
Se é uma igualdade, então, para qualquer valor de x tem-se que ter (3p-2)=0. Se (3p-2)≠0 e, consequentemente, p≠2/3, a igualdade não é satisfeita.
Pensando de forma análoga, para que a igualdade seja satisfeita:
(2m-1)=-1 -> m=0
Assim, para todo m≠0, a igualdade não tem solução.
Vou deixar minha tentativa. Quem saiba a partir dela você pense em algo melhor.
Quanto a sua outra pergunta, eu já procurei em diversos lugares materiais sobre questões deste tipo e eu nunca achei.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Determinar valores para equação não ter soluç
Aproveitando o bom raciocínio e solução de Giovana.
Se tivermos m≠0, digamos que m=1/2, então a igualdade inicial fica
0 = -x + 3p - 2
que é a eq. de uma reta e, portanto, sempre tem solução.
Portanto devemos fazer com que os coeficientes de x sejam iguais nos dois membros. Para isto devemos ter
2m - 1 = -1 <==> m=0
Feito isso, a igualdade fica dependendo apenas do termo independente e então definimos p para que gere uma inverdade.
Se tivermos m≠0, digamos que m=1/2, então a igualdade inicial fica
0 = -x + 3p - 2
que é a eq. de uma reta e, portanto, sempre tem solução.
Portanto devemos fazer com que os coeficientes de x sejam iguais nos dois membros. Para isto devemos ter
2m - 1 = -1 <==> m=0
Feito isso, a igualdade fica dependendo apenas do termo independente e então definimos p para que gere uma inverdade.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Determinar valores para equação não ter soluç
x.(2.m - 1) = 3.p - x - 2
2.m.x - x = 3.p - x - 2
2.m.x = 3.p - 2
x = (3.p - 2)/2.m
Para p = 2/3 o numerador é nulo
Para m = 0 o denominador é nulo
Para p = 2/3 e m = 0 teríamos x = 0/0 o que representa uma indeterminação.
A única possibilidade para justificar o gabarito é que a frase do enunciado "não tenha solução" signifique que a "solução seja indeterminada"
2.m.x - x = 3.p - x - 2
2.m.x = 3.p - 2
x = (3.p - 2)/2.m
Para p = 2/3 o numerador é nulo
Para m = 0 o denominador é nulo
Para p = 2/3 e m = 0 teríamos x = 0/0 o que representa uma indeterminação.
A única possibilidade para justificar o gabarito é que a frase do enunciado "não tenha solução" signifique que a "solução seja indeterminada"
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
acpaz gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Determinar valores para equação sem solução
» Determinar os valores de k para q a solucao tenha
» Determinar os valores de a e b para solução do sistema
» Algoritimo para valores de "c" na equação
» determinar valores de n
» Determinar os valores de k para q a solucao tenha
» Determinar os valores de a e b para solução do sistema
» Algoritimo para valores de "c" na equação
» determinar valores de n
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos