determinar valores de n
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
determinar valores de n
Sabendo que n é inteiro positivo maior que 1, resolver a duas inequação n+2 < [n(n+1)]/n-1 < n+3 e determinar para que valores de n a expressão [n(n+1)]/n-1 é um inteiro positivo.
a primeira parte do exercício consegui resolver, só na segunda parte que não consigo.
n+2<[n(n+1)]/n-1
n+2 -[n(n+1)]/n-1<0
n²+n-2-n²-n<0
-2<0
[n(n+1)]/n-1 < n+3
n²+n-n²-3n+n+3<0
-n<-3
n>3 << resposta da primeira parte do exercício.
- Spoiler:
- GABARITO: n>3; n=2 ou n=3
a primeira parte do exercício consegui resolver, só na segunda parte que não consigo.
n+2<[n(n+1)]/n-1
n+2 -[n(n+1)]/n-1<0
n²+n-2-n²-n<0
-2<0
[n(n+1)]/n-1 < n+3
n²+n-n²-3n+n+3<0
-n<-3
n>3 << resposta da primeira parte do exercício.
Última edição por killua05 em Seg 20 Jun 2011, 13:37, editado 1 vez(es)
killua05- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 15/04/2011
Idade : 31
Localização : São Paulo
Re: determinar valores de n
eu digitei o enunciado certo mas não apareceu uma parte, mas já corrigi...
killua05- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 15/04/2011
Idade : 31
Localização : São Paulo
Re: determinar valores de n
Talvez tenha alguma maneira mais simples de se resolver, mas eu consegui visualizar melhor criando duas frações:
O enunciado informou que n é inteiro positivo maior do que 1. Para que tal expressão resulte num número inteiro, devemos eliminar as frações. Repare que isso só acontece com os menores valores possíveis de n:
Para n = 2
Para n = 3
São as duas únicas formas que fazem a expressão ser inteira e positiva. Repare que se você testar outros valores, o resultado tenderá a 1.
Para n = 4, temos um valor fracionário:
O enunciado informou que n é inteiro positivo maior do que 1. Para que tal expressão resulte num número inteiro, devemos eliminar as frações. Repare que isso só acontece com os menores valores possíveis de n:
Para n = 2
Para n = 3
São as duas únicas formas que fazem a expressão ser inteira e positiva. Repare que se você testar outros valores, o resultado tenderá a 1.
Para n = 4, temos um valor fracionário:
albert- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 21/03/2011
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: determinar valores de n
albert, obrigado
cheguei pensar assim, eu queria mesmo é uma forma sem testar os valores.
cheguei pensar assim, eu queria mesmo é uma forma sem testar os valores.
killua05- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 15/04/2011
Idade : 31
Localização : São Paulo
Re: determinar valores de n
i) Analisando individualmente cada desigualdade temos:
n+2 < n(n+1)/(n-1)
n(n+1)/(n-1) - (n+2)(n-1)/(n-1) > 0
2/(n-1) > 0 <=> n-1 > 0 ∴ n > 1
ii) Para a segunda igualdade obteremos:
n(n+1)/(n-1) < n+3 => n(n+1)/(n-1) - (n+3)(n-1)/(n-1) < 0
(3-n)/(n-1) < 0 , com o estudo do sinal obteremos que:
n < 1 ou n > 3
iii) Com os resultados obtidos concluímos que n > 3, uma vez que estes valores satisfazem as condições estabelecidas. Portanto:
S = { n ∈ ℤ | n > 3 }
iv) Segunda parte:
n(n+1)/(n-1) > 0
Fazendo uso do estudo do sinal, fazendo n = 0; n+1 = 0; n-1 = 0; obteremos que:
-1 < n < 0 ou n > 1; porém, segundo o enunciado, n é um inteiro positivo maior que 1, logo teremos o conjunto solução:
S = { n ∈ ℤ | n > 1 }
n+2 < n(n+1)/(n-1)
n(n+1)/(n-1) - (n+2)(n-1)/(n-1) > 0
2/(n-1) > 0 <=> n-1 > 0 ∴ n > 1
ii) Para a segunda igualdade obteremos:
n(n+1)/(n-1) < n+3 => n(n+1)/(n-1) - (n+3)(n-1)/(n-1) < 0
(3-n)/(n-1) < 0 , com o estudo do sinal obteremos que:
n < 1 ou n > 3
iii) Com os resultados obtidos concluímos que n > 3, uma vez que estes valores satisfazem as condições estabelecidas. Portanto:
S = { n ∈ ℤ | n > 3 }
iv) Segunda parte:
n(n+1)/(n-1) > 0
Fazendo uso do estudo do sinal, fazendo n = 0; n+1 = 0; n-1 = 0; obteremos que:
-1 < n < 0 ou n > 1; porém, segundo o enunciado, n é um inteiro positivo maior que 1, logo teremos o conjunto solução:
S = { n ∈ ℤ | n > 1 }
pcfsf- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 19/05/2017
Idade : 21
Localização : Brasil, Ceará, Sobral
Tópicos semelhantes
» Determinar valores de N
» Determinar possíveis valores do volume.
» Como determinar os valores de x, y, z e m?
» Determinar valores de M função segundo grau.
» determinar valores em x que satisfazem R
» Determinar possíveis valores do volume.
» Como determinar os valores de x, y, z e m?
» Determinar valores de M função segundo grau.
» determinar valores em x que satisfazem R
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|