Determinar possíveis valores do volume.
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Determinar possíveis valores do volume.
Para fazer uma caixa, foi utilizado um quadrado de papelão de espessura desprezível e 8 dm de lado, do qual foram recortados e retirados seis quadrados menores de lado x.
Observe a ilustração.
Em seguida, o papelão foi dobrado nas linhas pontilhadas, assumindo a forma de um paralelepípedo retângulo, de altura x, como mostram os esquemas.
Quando x = 2 dm, o volume da caixa é igual a 8 dm³.
Determine outro valor de x para que a caixa tenha volume igual a 8 dm³
Cheguei até o seguinte parte: 8=(8-3x).(8-2x).x , reduzi o polinômio para uma equação de 2º grau, contudo meu resultado não bateu com o gabarito.
Achei 9+\/65/4, alguém poderia me indicar onde errei ?
Gabarito:x = (7- v37)/3 dm
Observe a ilustração.
Em seguida, o papelão foi dobrado nas linhas pontilhadas, assumindo a forma de um paralelepípedo retângulo, de altura x, como mostram os esquemas.
Quando x = 2 dm, o volume da caixa é igual a 8 dm³.
Determine outro valor de x para que a caixa tenha volume igual a 8 dm³
Cheguei até o seguinte parte: 8=(8-3x).(8-2x).x , reduzi o polinômio para uma equação de 2º grau, contudo meu resultado não bateu com o gabarito.
Achei 9+\/65/4, alguém poderia me indicar onde errei ?
Gabarito:x = (7- v37)/3 dm
Kingflare- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 123
Data de inscrição : 24/04/2013
Idade : 30
Localização : Duque de Caxias
Re: Determinar possíveis valores do volume.
Lados da caixa:
Comprimento = 8 - 2x
Largura = (8 - 3x)/2
Altura = x
Área da base = (8 - 2x).(8 - 3x)/2 = 3x² - 20x + 32
Volume = (3x² - 20x + 32).x ----> V = 3x³ - 20x² + 32x = 8 ----> 3x³ - 20x² + 32x - 8 = 0
Uma raiz deste polinômio é x = 2. Aplicando Briott-Ruffini
__|3 ....... -20 ......... 32 ........ -8
.2 |3 ....... -14 .......... 4 .......... 0
Quociente 3x² - 14x + 4 = 0
∆= (-14)² - 4.3.4 ---> ∆= 148 ----> ∆= 4.37 ----> ∆= 2.√37
Raiz válida ----> x = (14 - 2.√37)/2.3 ----> x = (7 - √37)/3
Comprimento = 8 - 2x
Largura = (8 - 3x)/2
Altura = x
Área da base = (8 - 2x).(8 - 3x)/2 = 3x² - 20x + 32
Volume = (3x² - 20x + 32).x ----> V = 3x³ - 20x² + 32x = 8 ----> 3x³ - 20x² + 32x - 8 = 0
Uma raiz deste polinômio é x = 2. Aplicando Briott-Ruffini
__|3 ....... -20 ......... 32 ........ -8
.2 |3 ....... -14 .......... 4 .......... 0
Quociente 3x² - 14x + 4 = 0
∆= (-14)² - 4.3.4 ---> ∆= 148 ----> ∆= 4.37 ----> ∆= 2.√37
Raiz válida ----> x = (14 - 2.√37)/2.3 ----> x = (7 - √37)/3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Determinar possíveis valores do volume.
Elcio, porque o 8-3x é dividido por 2 ?
Kingflare- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 123
Data de inscrição : 24/04/2013
Idade : 30
Localização : Duque de Caxias
Re: Determinar possíveis valores do volume.
Porque, subtraindo 3 quadradinhos (3x) do lado do quadrado ( restam DOIS lados iguais do paralelepípedo.
Logo, cada lado vale (8 - 3x)/2
Logo, cada lado vale (8 - 3x)/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Determinar possíveis valores do volume.
Ah, sim! Obrigado!
Kingflare- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 123
Data de inscrição : 24/04/2013
Idade : 30
Localização : Duque de Caxias
Re: Determinar possíveis valores do volume.
Alguém sabe porque x tem que ser menor que 8/3 ?
IgorMarins- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 20/10/2014
Idade : 31
Localização : Niterói Rj Brasil
Re: Determinar possíveis valores do volume.
Deve ser menor que 8/3, porque as dimensões do paralelepípedo não podem ser negativas, então 8-3x/2>0 .:. x<8/3.
FelipeOliveiraNit- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 10/09/2015
Idade : 25
Localização : Divinópolis, Minas Gerais, Brasil
Tópicos semelhantes
» Encontrar os possíveis valores de x
» Possiveis valores das multiplicidades
» Valores possíveis de m
» Possiveis valores da soma
» Possíveis valores da razão
» Possiveis valores das multiplicidades
» Valores possíveis de m
» Possiveis valores da soma
» Possíveis valores da razão
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos