Descubra o Valor de K
2 participantes
Página 1 de 1
Descubra o Valor de K
Olá a todos!
Questão: Determine o valor de K na equação 3x²-7x+(k+2)=0 de modo que uma de suas raízes seja o sêxtuplo da outra.
Eu consegui desenvolve-la por tentativa:
Sei que x'=6x' (6x'=x'') e então usei as Relações de Girard;
Achei o valor de e de e depois substitui na relação P e achei k=0
O que eu queria saber é os seguinte: existe um jeito de descobrir o valor de x' manipulando apenas a equação formada à partir da relação S, sem recorrer a tentativas? E se o exercício não desse a informação que x'=6x'' seria possível achar o valor de K?
Questão: Determine o valor de K na equação 3x²-7x+(k+2)=0 de modo que uma de suas raízes seja o sêxtuplo da outra.
Eu consegui desenvolve-la por tentativa:
Sei que x'=6x' (6x'=x'') e então usei as Relações de Girard;
Achei o valor de e de e depois substitui na relação P e achei k=0
O que eu queria saber é os seguinte: existe um jeito de descobrir o valor de x' manipulando apenas a equação formada à partir da relação S, sem recorrer a tentativas? E se o exercício não desse a informação que x'=6x'' seria possível achar o valor de K?
Motteitor- Jedi
- Mensagens : 268
Data de inscrição : 06/04/2016
Idade : 27
Localização : Goiânia, Goiás, Brasil
Re: Descubra o Valor de K
Se não desse a informação x' = 6x", k poderia assumir qualquer valor, pois não foi empregada nenhuma condição.
Não entendi o que você quis dizer com "resolver por tentativa", mas na verdade, a resolução consiste em montar um sistema com três equações e três incógnitas:
x' = 6x" ...1
x' + x" = 7/3 ...2
x'.x" = (k+2)/3 ...3
Substituindo 1 em 2:
6x" + x" = 7/3
7x" = 7/3
Portanto x" = 1/3 ...4
Substituindo 4 em 1:
x' = 6/3 = 2 ...5
Substituindo 4 e 5 em 3:
(k+2)/3 = 2.1/3
(k+2)/3 = 2/3
k + 2 = 2
K = 2 - 2
K = 0
Não entendi o que você quis dizer com "resolver por tentativa", mas na verdade, a resolução consiste em montar um sistema com três equações e três incógnitas:
x' = 6x" ...1
x' + x" = 7/3 ...2
x'.x" = (k+2)/3 ...3
Substituindo 1 em 2:
6x" + x" = 7/3
7x" = 7/3
Portanto x" = 1/3 ...4
Substituindo 4 em 1:
x' = 6/3 = 2 ...5
Substituindo 4 e 5 em 3:
(k+2)/3 = 2.1/3
(k+2)/3 = 2/3
k + 2 = 2
K = 2 - 2
K = 0
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 24
Localização : Vitória, ES, Brasil
Tópicos semelhantes
» Descubra o valor de X.
» Descubra o valor de K
» Descubra o valor de x e m
» Descubra o valor de M.
» descubra o MMC e MDC
» Descubra o valor de K
» Descubra o valor de x e m
» Descubra o valor de M.
» descubra o MMC e MDC
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos