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Reação de saponificação

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Reação de saponificação Empty Reação de saponificação

Mensagem por Lolisa73 2/1/2017, 8:39 pm

Tenho uma dúvida teórica quanto aos índices de saponificação e de iodo. Por que quanto maior for o índice de saponificação, menor será a massa molar do óleo ou gordura? Visto que cada cátion da base reage numa proporção 1:1 com o glicerídeo ?
Além disso, não consigo visualizar como índice de iodo pode indicar a quantidade de ligações duplas existentes no óleo/gordura.
Só achei a definição "crua" desses índices, mas gostaria de uma explicação mais detalhado e com reações, se possível.
Obrigada!

Lolisa73
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Reação de saponificação Empty Re: Reação de saponificação

Mensagem por GFMCarvalho 6/1/2017, 9:06 am

Bom dia!

Vamos considerar um glicerídeo qualquer, a reação geral é:

  1 Glicerídeo + x KOH -----> Glicerina + Sabão

1 mol de glicerídeo possui sua massa molar de massa, x mols de KOH possuem x.56 gramas, ou, para chegarmos próximo ao índice de saponificação, x.56.10³ mg.

Esse tal índice de saponificação(Is) é a quantidade de miligramas de KOH para saponificar 1 g de óleo. Logo:   

1 g óleo ---- Is

E lembre-se da nossa proporção anterior:

M ------- x.56.10³ mg
1 g -----  Is

M.Is = x.56.10³

Note que é uma proporção inversa, logo, quanto maior a massa molar do óleo, menor é o Is. Para ajudar a pensar sobre isso, pense em um óleo com massa molar muito alta. 1 g desse óleo representa poucos mols, não é mesmo? Assim, para reagir com esses poucos mols de óleo, precisamos gastar poucos mols de KOH, e logo, poucos mg da base. Diferente de um óleo de baixa massa molar, onde 1 g significa muitos mols, e, consequentemente, precisa de vários mg de KOH para neutralizar tudo. De novo, proporção inversa entre massa molar e índice de saponificação.


Já o iodo é um oxidante bom, logo, ele quer ganhar elétrons do carbono(Lembre-se da fila de eletronegatividade: F, O, N, Cl, Br, I, S, C, P, H). Assim, ele consegue roubar uma das ligações de C = C, então, quanto mais duplas ligações, mais iodo será preciso para reagir completamente co a gordura.
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