PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Retângulo Perímetro

4 participantes

Ir para baixo

Retângulo Perímetro Empty Retângulo Perímetro

Mensagem por Convidado Sex 30 Dez 2016, 15:17

Num retângulo ABCD de lados AB = 15 e BC = 9 traçam-se a diagonal BD e o segmento CM ( M médio de AB) que se cortam em P . Por P traçam-se as perpendiculares PR e PS aos lados AB e BC . O perímetro do retângulo PRBS é : 

a)12                 c)16
b)15                 d)18

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Retângulo Perímetro Empty Re: Retângulo Perímetro

Mensagem por ivomilton Sex 30 Dez 2016, 15:45

nanzinho12 escreveu:Num retângulo ABCD de lados AB = 15 e BC = 9 traçam-se a diagonal BD e o segmento CM ( M médio de AB) que se cortam em P . Por P traçam-se as perpendiculares PR e PS aos lados AB e BC . O perímetro do retângulo PRBS é : 

a)12                 c)16
b)15                 d)18

Boa tarde,

Veja se esta solução lhe satisfaz:

http://www.tutorbrasil.com.br/forum/matematica-concursos-publicos/semelhanca-t321.html



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Retângulo Perímetro Empty Re: Retângulo Perímetro

Mensagem por Convidado Sex 30 Dez 2016, 16:01

ivomilton escreveu:
nanzinho12 escreveu:Num retângulo ABCD de lados AB = 15 e BC = 9 traçam-se a diagonal BD e o segmento CM ( M médio de AB) que se cortam em P . Por P traçam-se as perpendiculares PR e PS aos lados AB e BC . O perímetro do retângulo PRBS é : 

a)12                 c)16
b)15                 d)18

Boa tarde,

Veja se esta solução lhe satisfaz:

http://www.tutorbrasil.com.br/forum/matematica-concursos-publicos/semelhanca-t321.html



Um abraço.
Não consegui entender de onde veio o 3x/5 , nem o 18

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Retângulo Perímetro Empty Re: Retângulo Perímetro

Mensagem por Renan Novaes Sex 30 Dez 2016, 16:21

Retângulo Perímetro J921le
O triângulo BCD é semelhante ao triângulo BSP.

y/15=x/9
x=3y/5

O triângulo CDP é semelhante ao triângulo BPM.

9/4,5=(15-y)/y
13,5y=67,5
y=5

x=3.5/5
y=3

Perímetro=16

A minha resolução ficou diferente ao do tópico acima. Se alguém puder expor os meus erros -caso existam-, agradeço.
:study:
Renan Novaes
Renan Novaes
Padawan
Padawan

Mensagens : 72
Data de inscrição : 24/12/2016
Idade : 25
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Retângulo Perímetro Empty Re: Retângulo Perímetro

Mensagem por Medeiros Sáb 31 Dez 2016, 02:28

Renan,

Raciocínio e resolução perfeitos. Você apenas inverteu as dimensões do retângulo ABCD, desta forma o segmento CM ficou mais comprido do que o previsto pelo enunciado.

A resposta se mantém igual porque o ponto P será a intersecção daqueles segmentos CM. Ou seja, se excursionarmos P ao longo da diagonal BD e obtivermos, no seu traçado, MB=(1/5).AB, no que eu tracei (em rosa) teremos também a mesma relação.
Retângulo Perímetro 2u9pt20
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Retângulo Perímetro Empty Re: Retângulo Perímetro

Mensagem por Elcioschin Sáb 31 Dez 2016, 08:58

Basta inverter B com D no desenho do Renan. O resto está corretíssimo.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Retângulo Perímetro Empty Re: Retângulo Perímetro

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos