perímetro do retângulo
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
perímetro do retângulo
Observando a figura abaixo, qual o perímetro do retângulo de área máxima.
inscrito no triângulo isósceles de base 4cm e altura 6cm ?
* Não consegui achar a figura no tipo de arquivo que encontrei,mas é o que está escrito na questão : retângulo inscrito no triângulo de base 4 cm e altura 6 cm.
resposta: 8 cm
p.s : resolução por função.
inscrito no triângulo isósceles de base 4cm e altura 6cm ?
* Não consegui achar a figura no tipo de arquivo que encontrei,mas é o que está escrito na questão : retângulo inscrito no triângulo de base 4 cm e altura 6 cm.
resposta: 8 cm
p.s : resolução por função.
Fernanda Brasil- Jedi
- Mensagens : 325
Data de inscrição : 08/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro
Re: perímetro do retângulo
Seria isso ???
A = 2xy
Thales:
6/2 = y/(2 - x)
y = 6(2 - x)/2
y = 6 - 3x
A = 2x(6 - 3x)
O "a" (-6) é negativo --> Máximo !
Raízes:
x = 0
ou
x = 2
Vértice:
xV = (x' + x'')/2
xV = (0 + 2)/2 = 2/2
xV = 1
y = 6 - 3.1 = 3
Área Máxima = A(1) = 2.1.3
Área Máxima = 6 cm²
Perímetro : 2(2x + y) = 2(2.1 + 3) = 10 cm
A = 2xy
Thales:
6/2 = y/(2 - x)
y = 6(2 - x)/2
y = 6 - 3x
A = 2x(6 - 3x)
O "a" (-6) é negativo --> Máximo !
Raízes:
x = 0
ou
x = 2
Vértice:
xV = (x' + x'')/2
xV = (0 + 2)/2 = 2/2
xV = 1
y = 6 - 3.1 = 3
Área Máxima = A(1) = 2.1.3
Área Máxima = 6 cm²
Perímetro : 2(2x + y) = 2(2.1 + 3) = 10 cm
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: perímetro do retângulo
Acho que sim,agora observei melhor.
Mas o gabarito do meu professor não está batendo.Ele deve ter cometido algum erro.Obrigada!
Mas o gabarito do meu professor não está batendo.Ele deve ter cometido algum erro.Obrigada!
Fernanda Brasil- Jedi
- Mensagens : 325
Data de inscrição : 08/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro
Re: perímetro do retângulo
Eu não entendi porque o senhor usou Xv e substituiu na função,entendi que é o ponto de máximo mas porque não seria a area : 2.Xv . Yv ????
Fernanda Brasil- Jedi
- Mensagens : 325
Data de inscrição : 08/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro
Re: perímetro do retângulo
Queremos maximizar a área, não y.
A Área é função de x e de y.
Como y é função de x, então a área pode ser expressa só por uma função de x.
A(x,y) = 2x.y
Da semelhança de triângulos tiramos y em função de x:
y = 6 - 3x
Fizemos A(x,y) virar somente A(x):
A(x) = 2x(6 - 3x)
A(x) = 12x - 6x²
xV = -b/2a = -12/-12 = 1
Agora o máximo de A(x) será para A(1) = 6 cm²
Os lados do retângulo serão então:
y = 6 - 3x = 6 - 3 = 3
e
2x = 2
Perímetro = 2(2+3) = 2.5 = 10 cm.
A Área é função de x e de y.
Como y é função de x, então a área pode ser expressa só por uma função de x.
A(x,y) = 2x.y
Da semelhança de triângulos tiramos y em função de x:
y = 6 - 3x
Fizemos A(x,y) virar somente A(x):
A(x) = 2x(6 - 3x)
A(x) = 12x - 6x²
xV = -b/2a = -12/-12 = 1
Agora o máximo de A(x) será para A(1) = 6 cm²
Os lados do retângulo serão então:
y = 6 - 3x = 6 - 3 = 3
e
2x = 2
Perímetro = 2(2+3) = 2.5 = 10 cm.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: perímetro do retângulo
Concordo com o mestre Rihan.
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 32
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: perímetro do retângulo
cara o Xv, que vc usou foi da formula -b/2a , certo ? por isso -6/2.3/4 né ?
Guilherme Toledo- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 01/06/2012
Idade : 40
Localização : Vinhedo, São Paulo, Brasil
Re: perímetro do retângulo
Qual "cara" ? ?
A = (-3/2)y² + 6y
a = -3/2
b = 6
yV = -b/2a = (-6) / ( 2(-3/2) ) = 6 / (2.3/2) = 6 / 3 = 2
Está correto.
Ele só trocou 'y' por 'x', distração.
A = (-3/2)y² + 6y
a = -3/2
b = 6
yV = -b/2a = (-6) / ( 2(-3/2) ) = 6 / (2.3/2) = 6 / 3 = 2
Está correto.
Ele só trocou 'y' por 'x', distração.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» (CN) Perímetro de um retângulo
» Perímetro de um retangulo
» Retângulo Perímetro
» Perímetro e área do retângulo
» Perímetro de um retângulo
» Perímetro de um retangulo
» Retângulo Perímetro
» Perímetro e área do retângulo
» Perímetro de um retângulo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos