PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Números Complexos

2 participantes

Ir para baixo

Números Complexos Empty Números Complexos

Mensagem por diolinho Qui 22 Dez 2016, 22:04

No plano complexo, considere o LG dos números complexos tais que |z - 4 - 2i| = √5. Qual é o número complexo cuja imagem é o ponto desse LG que está mais distante da origem do sistema de eixos?

Gabarito: 6 + 3i

diolinho
Jedi
Jedi

Mensagens : 432
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 35
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Números Complexos Empty Re: Números Complexos

Mensagem por xSoloDrop Qui 22 Dez 2016, 22:31

Supondo z = a + bi, temos que:
|a + bi - 4 - 2i| = √5
|(a - 4) + (b - 2)i| = √5
√[(a - 4)² + (b - 2)²] = √5
(a - 4)² + (b - 2)² = 5

Como esperado, o LG representa uma circunferência de centro C(4,2) e raio √5.

Agora façamos um exercício mental:
A maior corda de uma circunferência é aquela que passa pelo centro (que representa o diâmetro). Construindo uma reta que passa pela origem e intersecta a circunferência, ela terá maior distância do ponto (0,0) se ela for contínua com o diâmetro. Ou seja, a reta deve passar pelo centro C(4,2).
y = mx + n
y = (2-0)x/(4-0) + 0
y = x/2

Substituindo no LG, temos que b = a/2:
(a - 4)² + (a/2 - 2)² = 5
a² - 8a + 16 + a²/4 - 2a + 4 = 5
5a²/4 - 10a + 15 = 0
5a² - 40a + 60 = 0
a² - 8a + 12 = 0
a = 6 ou a = 2

Na equação de reta:
y = 6/2 = 3
y = 2/2 = 1

Então, a reta interceptará os pontos do LG (6,3) e (2,1). Como (6,3) está mais distante da origem, temos o número complexo w = 6 + 3i.
xSoloDrop
xSoloDrop
Fera
Fera

Mensagens : 492
Data de inscrição : 24/03/2015
Idade : 26
Localização : Araçatuba SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos