ITA Logarítmo
2 participantes
Página 1 de 1
ITA Logarítmo
Seja f(x) = ln(x^2 + x + 1) , x pertence aos reais. Determine as funções h, g: R ----> R tais que f(x) = g(x) + h(x), para todo x pertencente aos reais, sendo h uma função par e g uma função ímpar.
Gabarito:
h(x) = ln\sqrt{(x^2 + x + 1)(x^2 - x + 1)} \\ g(x) = ln\sqrt{\frac {x^2 +x + 1} {x^2 - x +1} }
Eu sei que em uma função par f(-x) = f(x) e em uma função ímpar, f(-x) = -f(x), mas não sei como essa informação pode me ajudar para resolver a questão.
Gabarito:
Eu sei que em uma função par f(-x) = f(x) e em uma função ímpar, f(-x) = -f(x), mas não sei como essa informação pode me ajudar para resolver a questão.
Leonardo Moreno- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 17/03/2016
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: ITA Logarítmo
Oi, você tem que
f(x) = g(x) + h(x) e f(-x) = g(-x) + h(-x)
Como h(x) é par → h(-x) = h(x)
Como g(x) é ímpar → g(-x) = -g(x)
Então, montando um sistema
f(x) = g(x) + h(x)
f(-x) = - g(x) + h(x)
ln(x²+x+1) + ln(x²-x+1) = 2h(x)
h(x) = ln[(x²+x+1)(x²-x+1)].1/2
h(x) = raíz quadrada de ln[(x²+x+1)(x²-x+1)]
2g(x) = f(x) - f(-x)
= ln(x²+x+1) - ln(x²-x+1)
g(x) = raiz quadrada de ln(x²+x+1)/(x²-x+1)
f(x) = g(x) + h(x) e f(-x) = g(-x) + h(-x)
Como h(x) é par → h(-x) = h(x)
Como g(x) é ímpar → g(-x) = -g(x)
Então, montando um sistema
f(x) = g(x) + h(x)
f(-x) = - g(x) + h(x)
ln(x²+x+1) + ln(x²-x+1) = 2h(x)
h(x) = ln[(x²+x+1)(x²-x+1)].1/2
h(x) = raíz quadrada de ln[(x²+x+1)(x²-x+1)]
2g(x) = f(x) - f(-x)
= ln(x²+x+1) - ln(x²-x+1)
g(x) = raiz quadrada de ln(x²+x+1)/(x²-x+1)
igorrudolf- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - São Paulo
Re: ITA Logarítmo
Muito obrigado!!!!!igorrudolf escreveu:Oi, você tem que
f(x) = g(x) + h(x) e f(-x) = g(-x) + h(-x)
Como h(x) é par → h(-x) = h(x)
Como g(x) é ímpar → g(-x) = -g(x)
Então, montando um sistema
f(x) = g(x) + h(x)
f(-x) = - g(x) + h(x)
ln(x²+x+1) + ln(x²-x+1) = 2h(x)
h(x) = ln[(x²+x+1)(x²-x+1)].1/2
h(x) = raíz quadrada de ln[(x²+x+1)(x²-x+1)]
2g(x) = f(x) - f(-x)
= ln(x²+x+1) - ln(x²-x+1)
g(x) = raiz quadrada de ln(x²+x+1)/(x²-x+1)
Leonardo Moreno- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 17/03/2016
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|