Questão Vazão de Uma Torneira
4 participantes
Página 1 de 1
Questão Vazão de Uma Torneira
40-A vazão de uma torneira é x litros de água por minuto.
a)Atribua um valor a x de modo que em 1,8 minuto a quantidade de água, em litro, despejada pela torneira possa ser representada por um número inteiro.
Gabarito: resposta possível x=5
b)Atribua um valor a x de modo que em 3 minutos a quantidade de água, em litro, despejada pela torneira possa ser representada por um número racional não inteiro.
Gabarito: resposta possível x =1,5
c)Qualquer que seja o valor racional atribuído a x, pode-se concluir que, em 2,3 minutos, a quantidade de água despejada pela torneira pode ser representada por um número racional? Por que?
Gabarito: Se x é racional, n é racional, pois o produto de dois números racionais quaisquer é um número racional
Estou perdido alguém me explique a lógica de como resolver essa questão!
a)Atribua um valor a x de modo que em 1,8 minuto a quantidade de água, em litro, despejada pela torneira possa ser representada por um número inteiro.
Gabarito: resposta possível x=5
b)Atribua um valor a x de modo que em 3 minutos a quantidade de água, em litro, despejada pela torneira possa ser representada por um número racional não inteiro.
Gabarito: resposta possível x =1,5
c)Qualquer que seja o valor racional atribuído a x, pode-se concluir que, em 2,3 minutos, a quantidade de água despejada pela torneira pode ser representada por um número racional? Por que?
Gabarito: Se x é racional, n é racional, pois o produto de dois números racionais quaisquer é um número racional
Estou perdido alguém me explique a lógica de como resolver essa questão!
ismael1008,3- Mestre Jedi
- Mensagens : 783
Data de inscrição : 10/04/2016
Idade : 27
Localização : Fortaleza, Ceará Brasil
Re: Questão Vazão de Uma Torneira
a)
1 minuto ----- x litros
1,8 minutos -- y litros
y = 1,8x
Acho que o jeito mais óbvio é substituindo os valores de x até que y seja inteiro:
x = 2 --> y = 3,6
x = 3 --> y = 5,4
x = 4 --> y = 7,2
x = 5 --> y = 9
Como o exercício apresenta múltiplas soluções, é mais fácil e rápido pensar que 1,8 multiplicado por 10 resulta em um número inteiro.
b)
1 minuto ----- x litros3 minutos ---- y litros
y = 3x
Para y ser um número não inteiro, x deve ser uma fração tal que o denominador seja diferente de 3. Assim, x = 3/2 = 1,5 é uma solução viável.
c)
1 minuto ----- x litros
2,3 minutos ---- y litros
y = 2,3x
Bem, esse daqui eu não sei explicar muito bem. Substituindo os valores para x, de modo que eles sejam racionais:
x = 10 --> y = 23
x = 15 --> y = 34,5
x = 1,345 --> 3,0935
Como todo número racional pode ser representado por uma fração entre 2 números inteiros (Sr. Wikipédia me ajudou nessa ) e todos os resultados deram números racionais (23/1, 345/10, 30935/10000), então temos que a afirmativa seja verdadeira.
Omni- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 29/10/2016
Idade : 26
Localização : Araçatuba
Re: Questão Vazão de Uma Torneira
x = V/t ---> V = volume (L) ---> t = tempo (min)
V = t.x
a) Para t = 1,8 ---> V = 1,8.x ---> Para V ser inteiro ---> x = 5, 10, 15, .... ---> Para x= 5 ---> V = 9
b) Para t = 3 ---> V = 3.x ---> Para V não ser inteiro x não pode ser inteiro: 1,1 ; 1,2 ; 1,5 ; etc.
c) Para t = 2,3 ---> V = 2,3.x ---> V = (23/10).x ---> se x é racional, V é racional
V = t.x
a) Para t = 1,8 ---> V = 1,8.x ---> Para V ser inteiro ---> x = 5, 10, 15, .... ---> Para x= 5 ---> V = 9
b) Para t = 3 ---> V = 3.x ---> Para V não ser inteiro x não pode ser inteiro: 1,1 ; 1,2 ; 1,5 ; etc.
c) Para t = 2,3 ---> V = 2,3.x ---> V = (23/10).x ---> se x é racional, V é racional
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão Vazão de Uma Torneira
penso que
para t = 2,3 min = 23/10 min ------> V = (23/10).x
e para x racional do tipo x = k/23, onde k é múltiplo de 10 (k = 10, 20, 30,...), temos sempre V inteiro.
Então a pergunta
V = (23/10).x ----- para k=30 ----> V = (23/10).(30/23) = 3 ..... inteiro
mas 3 = 3/1 ..... racional
todo nº inteiro pode ser representado por um racional.
para t = 2,3 min = 23/10 min ------> V = (23/10).x
e para x racional do tipo x = k/23, onde k é múltiplo de 10 (k = 10, 20, 30,...), temos sempre V inteiro.
Então a pergunta
é capciosa pois,c) Qualquer que seja o valor racional atribuído a x, pode-se concluir que, em 2,3 minutos, a quantidade de água despejada pela torneira pode ser representada por um número racional? Por que?
V = (23/10).x ----- para k=30 ----> V = (23/10).(30/23) = 3 ..... inteiro
mas 3 = 3/1 ..... racional
todo nº inteiro pode ser representado por um racional.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Questão Vazão de Uma Torneira
O Medeiros tem razão
A resposta estaria correta se o enunciado fosse, por exemplo:
Qualquer que seja o valor racional atribuído a x, menor que 1, pode-se concluir que, em 2,3 minutos, a quantidade de água despejada pela torneira pode ser representada por um número racional? Por que?
A resposta estaria correta se o enunciado fosse, por exemplo:
Qualquer que seja o valor racional atribuído a x, menor que 1, pode-se concluir que, em 2,3 minutos, a quantidade de água despejada pela torneira pode ser representada por um número racional? Por que?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão Vazão de Uma Torneira
Esse item C o a resposta é não já que se o x(vazão) for um número irracional o produto não pode ser representado por um número racional!
Reli o item e entendi que se fala de uma racional, tudo certo obrigado pelas respostas
Reli o item e entendi que se fala de uma racional, tudo certo obrigado pelas respostas
ismael1008,3- Mestre Jedi
- Mensagens : 783
Data de inscrição : 10/04/2016
Idade : 27
Localização : Fortaleza, Ceará Brasil
Re: Questão Vazão de Uma Torneira
Caro Ismael
Non sequitur.
Essa resposta supondo "já que se o x(vazão) for um número irracional..." é uma cogitação sem propósito pois o próprio
Non sequitur.
Essa resposta supondo "já que se o x(vazão) for um número irracional..." é uma cogitação sem propósito pois o próprio
Portanto x irracional está fora dos propósitos da questão.enunciado escreveu:c)Qualquer que seja o valor racional atribuído a x, pode-se concluir que, em 2,3 minutos, a quantidade de água despejada pela torneira pode ser representada por um número racional? Por que?
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Questão Epcar de Redução de Vazão de Torneira
» Questão Torneira E Ralo CM
» questão de vazão
» Interpretação em questão de Vazão
» questão sobre vazão
» Questão Torneira E Ralo CM
» questão de vazão
» Interpretação em questão de Vazão
» questão sobre vazão
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos