PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Função logarítmica

3 participantes

Ir para baixo

Função logarítmica Empty Função logarítmica

Mensagem por superaks Qui 13 Out 2016, 16:07

Certa substância radioativa se decompõe de tal forma que sua massa m reduz-se à metade do valor inicial a cada 4 horas, ou seja,  (Função logarítmica Gif.latex?m_{f}=m_{0}) -, sendo m0 o valor inicial da massa. Partindo-se de 60g da substância, após quanto tempo a massa restante será igual a 12g?
superaks
superaks
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 23
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Função logarítmica Empty Re: Função logarítmica

Mensagem por Elcioschin Qui 13 Out 2016, 16:21

12 = 60.2-0,25.t

2/10 = 2-0,25.t

log(2/10) = - 0,25.t.log2

log2 - log10 = (- t/4).log2

log10 - log2 = t.log2/4

t = 4.(1 - log2)/log2 ---> t ~= 4.(1 - 0,3)/0,3 ---> t ~= 9,3.... h ---> t ~= 9 h 20 min
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Função logarítmica Empty Re: Função logarítmica

Mensagem por superaks Sáb 15 Out 2016, 17:40

Obrigado Mestre!
superaks
superaks
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 23
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Função logarítmica Empty Re: Função logarítmica

Mensagem por superaks Sáb 15 Out 2016, 17:55

Só uma dúvida.. Como (2/10) virou log(2/10) e 2 virou log2 ?

Eu posso simplesmente transformar uma fração em log(x/b) ?
superaks
superaks
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 23
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Função logarítmica Empty Re: Função logarítmica

Mensagem por Euclides Sáb 15 Out 2016, 18:28

superaks escreveu:Só uma dúvida.. Como (2/10) virou log(2/10) e 2 virou log2 ?

Eu posso simplesmente transformar uma fração em log(x/b) ?
Ora! a mesma função foi tomada dos dois lados e a igualdade assim se conserva:


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Função logarítmica Empty Re: Função logarítmica

Mensagem por superaks Sáb 15 Out 2016, 18:43

Entendi! Obrigado Euclides!
superaks
superaks
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 23
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Função logarítmica Empty Re: Função logarítmica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos