PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Energia (Trabalho)

3 participantes

Ir para baixo

Energia (Trabalho) Empty Energia (Trabalho)

Mensagem por THALESACRIANO23 Ter 11 Out 2016, 23:22

Trabalho da Força peso = Epg i - Epg


Por que o cálculo é feito (Inicial - Final)? Variação não é (Final - Inicial)? 

THALESACRIANO23
Jedi
Jedi

Mensagens : 396
Data de inscrição : 19/03/2016
Idade : 25
Localização : Rio Branco Acre

Ir para o topo Ir para baixo

Energia (Trabalho) Empty Re: Energia (Trabalho)

Mensagem por Giovana Martins Ter 11 Out 2016, 23:26

Olá,

O trabalho da força peso não é uma variação, Thales.
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Energia (Trabalho) Empty Re: Energia (Trabalho)

Mensagem por THALESACRIANO23 Ter 11 Out 2016, 23:36

Olá Giovana,

No livro do poliedro o trabalho da força peso tá como a ∆Epg (acredito, então, que seja um erro). Dessa forma, convenciona-se inicial - final apenas para valor positivo, correto? Pois, como se trata de altura, o final resulta em um número menor.

THALESACRIANO23
Jedi
Jedi

Mensagens : 396
Data de inscrição : 19/03/2016
Idade : 25
Localização : Rio Branco Acre

Ir para o topo Ir para baixo

Energia (Trabalho) Empty Re: Energia (Trabalho)

Mensagem por Euclides Ter 11 Out 2016, 23:45

THALESACRIANO23 escreveu:Trabalho da Força peso = Epg i - Epg


Por que o cálculo é feito (Inicial - Final)? Variação não é (Final - Inicial)? 
O trabalho realizado por um campo (gravitacional, elétrico) é dado por \lambda (V_A-V_B) em que  \lambda é a propriedade da matéria que interage com o campo: massa ou carga (V=potencial).

W_G=m(V_A-V_B)

 W_E=q(V_A-V_B)

quando se lida com o campo gravitacional nas proximidades da superfície, o campo é considerado constante e igual a g e o cálculo fica reduzido a  (V_A-V_B)=g\Delta  h\;\to\;W_G=mgh_1-mgh_2 de modo que numa queda-livre o trabalho é espontâneo e positivo e numa elevação é trabalho negativo, realizado contra o campo, nesse caso dizemos que o trabalho do campo é negativo.

Se você sabe de antemão se o trabalho é negativo ou positivo pode fazer o cálculo em módulo e colocar o sinal quando for conveniente.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Energia (Trabalho) Empty Re: Energia (Trabalho)

Mensagem por Giovana Martins Ter 11 Out 2016, 23:50

Na verdade, Thales, o sinal do trabalho da força peso é convencionado da seguinte maneira:

- Imagine você em um ponto A e uma outra pessoa em um ponto B, tal que o ponto A esteja a uma altura h do ponto B. Se do ponto A, você jogar uma pedra para a pessoa no ponto B, o trabalho do peso sobre a pedra na descida é tido como trabalho motor e, portanto, positivo. Agora, se a situação se inverter, a pessoa do ponto B jogar uma pedra para você que está no ponto A, durante a subida da pedra o trabalho é tido como resistente e, consequentemente, negativo.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Energia (Trabalho) Empty Re: Energia (Trabalho)

Mensagem por THALESACRIANO23 Qua 12 Out 2016, 00:35

Obrigado Giovana e Euclides!

THALESACRIANO23
Jedi
Jedi

Mensagens : 396
Data de inscrição : 19/03/2016
Idade : 25
Localização : Rio Branco Acre

Ir para o topo Ir para baixo

Energia (Trabalho) Empty Re: Energia (Trabalho)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos