Complexo Zn
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Complexo Zn
UFCE Considere o número complexo z = (1 + i). (√(3) - i). Assinale a opção na qual consta o menor inteiro positivo n, tal que z n seja um número real positivo.
d) 24
d) 24
Última edição por dani1801 em Qua 05 Out 2016, 13:05, editado 1 vez(es)
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Complexo Zn
Dani, ao você clicar em "Pré-visualizar" aparece uns 3 pontinhos onde você pode elevar um número ou "abaixá-lo" colocando como base de um log por exemplo.
Você também pode copiar e colar símbolos para ajudar quem está tentando te ajudar.
Você também pode copiar e colar símbolos para ajudar quem está tentando te ajudar.
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Complexo Zn
Alternativas
a) 6
b) 12
c) 18
d) 24
e) 30
z=(1+i).(√3-i)
z=√3-i+√3i-i2
z=(√3+1)+(√3-1)i --> a=(√3+1) e b=(√3-1)
|z|=√(a2+b2)
|z|=√[(√3+1)2+(√3-1)2]
|z|=√(3+2√3+1+3-2√3+1)
|z|=√8 -->|z|=2√2
sen θ=(√3-1)/2√2 -->sen θ=(√6-√2)/4
cos θ=(√3+1)/2√2 -->cos θ=(√6+√2)/4
θ=15º --> θ=π/12
zn=|z|n.[cos(n.θ)+i.sen(n.θ)]
zn=(2√2)n.[cos(n.π/12)+i.sen(n.π/12)]
Para que zn seja um número real positivo, primeiramente a parte imaginária deverá ser zero.
sen(n.π/12)=0
sen(n.π/12)=sen(0) ou sen(n.π/12)=sen(π)
n.π/12=2kπ
ou
n.π/12=kπ
Se k=0
n=0
ou (Não convém pois não tem essa alternativa)
n=0
Se k=1
n=24 (Gabarito)
ou
n=12 (Não convém pois: cos(12.π/12)=cos(π)=-1
a) 6
b) 12
c) 18
d) 24
e) 30
z=(1+i).(√3-i)
z=√3-i+√3i-i2
z=(√3+1)+(√3-1)i --> a=(√3+1) e b=(√3-1)
|z|=√(a2+b2)
|z|=√[(√3+1)2+(√3-1)2]
|z|=√(3+2√3+1+3-2√3+1)
|z|=√8 -->|z|=2√2
sen θ=(√3-1)/2√2 -->sen θ=(√6-√2)/4
cos θ=(√3+1)/2√2 -->cos θ=(√6+√2)/4
θ=15º --> θ=π/12
zn=|z|n.[cos(n.θ)+i.sen(n.θ)]
zn=(2√2)n.[cos(n.π/12)+i.sen(n.π/12)]
Para que zn seja um número real positivo, primeiramente a parte imaginária deverá ser zero.
sen(n.π/12)=0
sen(n.π/12)=sen(0) ou sen(n.π/12)=sen(π)
n.π/12=2kπ
ou
n.π/12=kπ
Se k=0
n=0
ou (Não convém pois não tem essa alternativa)
n=0
Se k=1
n=24 (Gabarito)
ou
n=12 (Não convém pois: cos(12.π/12)=cos(π)=-1
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Complexo Zn
Não sabia Obrigada!
Esdras, cheguei nessa:
sen θ=(√6-√2)/4
cos θ=(√3+1)/2√2 -->cos θ=(√6+√2)/4
mas eu fiquei com dúvida em relação a saber ser ângulo 15... como ter certeza que é o 15? teria que ir usando as relações sen (45-30)? ou tem outro jeito de saber sem ter que calcular isso ?
Esdras, cheguei nessa:
sen θ=(√6-√2)/4
cos θ=(√3+1)/2√2 -->cos θ=(√6+√2)/4
mas eu fiquei com dúvida em relação a saber ser ângulo 15... como ter certeza que é o 15? teria que ir usando as relações sen (45-30)? ou tem outro jeito de saber sem ter que calcular isso ?
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Complexo Zn
De tanto fazer a essa relação trigonométrica acabei gravando-a. Não sei se tem outro jeito
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Complexo Zn
Obrigada Esdras !!
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Complexo Zn
Teria um outro jeito sim:
z=x.y
x=(1+i)
|x|=√2 ; a=1 ;b=1
senθ=1/√2=√2/2
cosθ=√2/2
θ=π/4
x=(√2).[cos(π/4)+isen(π/4)]
y=(√3-i)
|y|=2 ; a=√3 ;b=-1
senθ=-1/2
cosθ=√3/2
θ=11π/6
y=(2).[cos(11π/6)+isen(11π/6)]
z=(√2).[cos(π/4)+isen(π/4)].(2).[cos(11π/6)+isen(11π/6)]
z=(2√2).[cos(π/4)+isen(π/4)].[cos(11π/6)+isen(11π/6)]
z=(2√2).[cos(π/4).cos(11π/6)+cos(π/4)isen(11π/6)+isen(π/4).cos(11π/6)+isen(π/4).isen(11π/6)]
z=(2√2).{[cos(π/4).cos(11π/6)-sen(π/4).sen(11π/6)]+[cos(π/4)sen(11π/6)+sen(π/4).cos(11π/6)]i}
z=(2√2).{cos(π/4+11π/6)+[sen(π/4+11π/6)]i}
z=(2√2).[cos(25π/12)+i.sen(25π/12)]
z=(2√2).[cos(π/12)+i.sen(π/12)]
z=x.y
x=(1+i)
|x|=√2 ; a=1 ;b=1
senθ=1/√2=√2/2
cosθ=√2/2
θ=π/4
x=(√2).[cos(π/4)+isen(π/4)]
y=(√3-i)
|y|=2 ; a=√3 ;b=-1
senθ=-1/2
cosθ=√3/2
θ=11π/6
y=(2).[cos(11π/6)+isen(11π/6)]
z=(√2).[cos(π/4)+isen(π/4)].(2).[cos(11π/6)+isen(11π/6)]
z=(2√2).[cos(π/4)+isen(π/4)].[cos(11π/6)+isen(11π/6)]
z=(2√2).[cos(π/4).cos(11π/6)+cos(π/4)isen(11π/6)+isen(π/4).cos(11π/6)+isen(π/4).isen(11π/6)]
z=(2√2).{[cos(π/4).cos(11π/6)-sen(π/4).sen(11π/6)]+[cos(π/4)sen(11π/6)+sen(π/4).cos(11π/6)]i}
z=(2√2).{cos(π/4+11π/6)+[sen(π/4+11π/6)]i}
z=(2√2).[cos(25π/12)+i.sen(25π/12)]
z=(2√2).[cos(π/12)+i.sen(π/12)]
Última edição por EsdrasCFOPM em Qui 06 Out 2016, 12:41, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Melhorar estética)
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|