(Fuvest-SP) - progressão aritmética
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(Fuvest-SP) - progressão aritmética
[questao T9, capítulo 8, página 161, livro "Matematica para a escola de hoje" ]
(Fuvest - SP) Os números reais sen π/2, sen a e sen 5π/12 formam, nesta ordem, uma progressão aritmética. Então, o valor de sen a é:
a)1/4
b)√3/6
c)√2/4
d)√6/4
e)√3/4
Resposta:
d)
(Fuvest - SP) Os números reais sen π/2, sen a e sen 5π/12 formam, nesta ordem, uma progressão aritmética. Então, o valor de sen a é:
a)1/4
b)√3/6
c)√2/4
d)√6/4
e)√3/4
Resposta:
d)
barbara77- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 02/03/2011
Idade : 31
Localização : Goias, Brasil
Re: (Fuvest-SP) - progressão aritmética
a1 = sen(pi/2) ---> a1 = 1
a2 = sena
a3 = sen(5pi/12) ----> a3 = sen75° ----> a3 = (\/6 + V2)/4
2*a2 = a1 + a3 ---> 2*sena = 1 + (\/6 + \/2)/4 ----> sena = (4 + \/6 + V2)/8
Ou o enunciado ou as alternativas contém erro
a2 = sena
a3 = sen(5pi/12) ----> a3 = sen75° ----> a3 = (\/6 + V2)/4
2*a2 = a1 + a3 ---> 2*sena = 1 + (\/6 + \/2)/4 ----> sena = (4 + \/6 + V2)/8
Ou o enunciado ou as alternativas contém erro
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (Fuvest-SP) - progressão aritmética
O primeiro termo é : sen π/12.
Bruno Barreto- Mestre Jedi
- Mensagens : 997
Data de inscrição : 23/10/2009
Idade : 34
Localização : Pernambuco
Re: (Fuvest-SP) - progressão aritmética
Agora sim:
a1 = sen(pi/12) ---> a1 = (\/6 - \/2)/4
a2 = sena
a3 = sen(5pi/12) ----> a3 = sen75° ----> a3 = (\/6 + V2)/4
2*a2 = a1 + a3 ---> 2*sena = (\/6 - \/2)/4 + (\/6 + \/2)/4 ----> sena = \/6/4
a1 = sen(pi/12) ---> a1 = (\/6 - \/2)/4
a2 = sena
a3 = sen(5pi/12) ----> a3 = sen75° ----> a3 = (\/6 + V2)/4
2*a2 = a1 + a3 ---> 2*sena = (\/6 - \/2)/4 + (\/6 + \/2)/4 ----> sena = \/6/4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (Fuvest-SP) - progressão aritmética
Elcioschin, desculpe pelo erro e obrigada pela ajuda.
Bruno, obrigada pela correção.
Bruno, obrigada pela correção.
barbara77- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 02/03/2011
Idade : 31
Localização : Goias, Brasil
Re: (Fuvest-SP) - progressão aritmética
Elcioschin, não consegui enxergar que sen(pi/12) = (\/6 - \/2)/4
Me explique por favor.
Obrigada
Me explique por favor.
Obrigada
Mathimatiká Grecca- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 26/08/2015
Idade : 31
Localização : São Paulo - SP
Re: (Fuvest-SP) - progressão aritmética
sen(pi/12) = sen15º = sen(45º - 30º)
Calcule!
Calcule!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (Fuvest-SP) - progressão aritmética
Perfeito! Obrigada
Mathimatiká Grecca- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 26/08/2015
Idade : 31
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» (Fuvest-2007)progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|