(Fuvest-2007)progressão aritmética
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(Fuvest-2007)progressão aritmética
(Fuvest-2007)Sejam a1, a2, a3, a4, a5 números estritamente positivos tais que log2a1, log2a2,log2a3,log2a4,log2a5 formam, nesta ordem, uma progressão aritmética de razão 1/2. Se a1=4, então o valor da soma a1+a2+a3+a4+a5 é igual a
a)24+√2
b)24+2√2
c)24+12√2
d)28+12√2
e)28+18√2
Achei algumas resoluções porem nao consegui compreender, poderiam me ajudar? Resposta é D
a)24+√2
b)24+2√2
c)24+12√2
d)28+12√2
e)28+18√2
Achei algumas resoluções porem nao consegui compreender, poderiam me ajudar? Resposta é D
Última edição por ga_guedes em Seg 10 Jul 2017, 22:37, editado 1 vez(es)
ga_guedes- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 29/05/2017
Idade : 25
Localização : São Paulo, SP
Re: (Fuvest-2007)progressão aritmética
log2a2 - log2a1 = r --> log2(a2/a1) = 1/2 --> log2(a2/4) = log2√2 --> a2 = 4.√2
log2a3 - log2a2 = r --> log2(a3/a2) = 1/2 --> log2(a3/4.√2) = log2√2 --> a3 = 8
log2a4 - log2a3 = r --> log2(a4/a3) = 1/2 --> log2(a4/8 ) = log2√2 --> a4 = 8.√2
log2a5 - log2a4 = r --> log2(a5/a4) = 1/2 --> log2(a5/8.√2) = log2√2 --> a5 = 16
S = 4 + 4.√2 + 8 + 8.√2 + 16 ---> S = 28 + 12.√2
log2a3 - log2a2 = r --> log2(a3/a2) = 1/2 --> log2(a3/4.√2) = log2√2 --> a3 = 8
log2a4 - log2a3 = r --> log2(a4/a3) = 1/2 --> log2(a4/8 ) = log2√2 --> a4 = 8.√2
log2a5 - log2a4 = r --> log2(a5/a4) = 1/2 --> log2(a5/8.√2) = log2√2 --> a5 = 16
S = 4 + 4.√2 + 8 + 8.√2 + 16 ---> S = 28 + 12.√2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (Fuvest-2007)progressão aritmética
log2 4 = x
2^x = 4
x = 2, daqui pra frente forma a P.A de razão 1/2. Então:
2^2= a1 = 4
2^2,5 = a2 = 2^5/2
2^3 = a3 = 8
2^3,5 = a4 = 2^7/2
2^4 = a5 = 16
28 + 2^5/2 + 2^7/2
28 + 2²(2^1/2 + 2^3/2)
28 + 4 (√2 + √2^3)
28 + 4(√2 + 2√2)
28 + 4(3√2)
28+ 12√2
2^x = 4
x = 2, daqui pra frente forma a P.A de razão 1/2. Então:
2^2= a1 = 4
2^2,5 = a2 = 2^5/2
2^3 = a3 = 8
2^3,5 = a4 = 2^7/2
2^4 = a5 = 16
28 + 2^5/2 + 2^7/2
28 + 2²(2^1/2 + 2^3/2)
28 + 4 (√2 + √2^3)
28 + 4(√2 + 2√2)
28 + 4(3√2)
28+ 12√2
AlessandroMDO- Jedi
- Mensagens : 436
Data de inscrição : 20/09/2016
Idade : 24
Localização : Ipuã - SP
Re: (Fuvest-2007)progressão aritmética
Entendi perfeitamente, obrigado elcio e alessandro!
ga_guedes- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 29/05/2017
Idade : 25
Localização : São Paulo, SP
Tópicos semelhantes
» (Fuvest-SP) - progressão aritmética
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» (Ufu 2007) - m.m.c. e progressão
» UNICAMP 2007 Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» (Ufu 2007) - m.m.c. e progressão
» UNICAMP 2007 Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|