Questão Fameca - fissão do urânio
2 participantes
Página 1 de 1
Questão Fameca - fissão do urânio
Entre as opções de fontes energéticas disponíveis atualmente temos as reações químicas e as reações nucleares. Ambas visam aquecer água para gerar pressão e movimentar turbinas, produzindo eletricidade. Um dos combustíveis utilizados nas usinas termoelétricas é o metano, CH4; já as usinas nucleares utilizam o urânio-235, que sofre fissão de acordo com a reação a seguir:
a) Na reação de fissão nuclear do urânio-235, informe o nome do nuclídeo Z e indique o seu número de massa.
b) A combustão completa do metano produz 890 kj por mol de substância. Considerando a massa molar do metano igual a 16 g/mol, equacione a reação de combustão completa do metano e determine a massa dessa substância, em gramas, necessária para produzir a mesma quantidade de energia gerada na fissão de um mol de urânio-235.
a) Na reação de fissão nuclear do urânio-235, informe o nome do nuclídeo Z e indique o seu número de massa.
b) A combustão completa do metano produz 890 kj por mol de substância. Considerando a massa molar do metano igual a 16 g/mol, equacione a reação de combustão completa do metano e determine a massa dessa substância, em gramas, necessária para produzir a mesma quantidade de energia gerada na fissão de um mol de urânio-235.
Carol Bordenalli- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 10/07/2016
Idade : 26
Localização : Catanduva, SP, Brasil
Re: Questão Fameca - fissão do urânio
a)
x = Z
y = A
Z + 36 = 92 --> Z = 56 --> tabela(Z=56) = Bário (Ba)
A + 92 + 3.1 = 235 + 1 --> A + 95 = 236 --> A = 141
b) CH4 + 2 O2 --> CO2 + 2 H2O ---------> 890 J
1 mol --- 16 g --- 890 J
x g --- 2.10¹º J
x ≈ 3,6 . 10^8 g
x = Z
y = A
Z + 36 = 92 --> Z = 56 --> tabela(Z=56) = Bário (Ba)
A + 92 + 3.1 = 235 + 1 --> A + 95 = 236 --> A = 141
b) CH4 + 2 O2 --> CO2 + 2 H2O ---------> 890 J
1 mol --- 16 g --- 890 J
x g --- 2.10¹º J
x ≈ 3,6 . 10^8 g
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Questão Fameca - fissão do urânio
Muito obrigada!!
Carol Bordenalli- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 10/07/2016
Idade : 26
Localização : Catanduva, SP, Brasil
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» (U.C.B) Fissão do Urânio
» Questão para analisar número atômico e massa do urânio
» O urânio, fonte de energia para usinas nuclea
» Fissão e fusão - FGV
» Questão Fameca 2016
» Questão para analisar número atômico e massa do urânio
» O urânio, fonte de energia para usinas nuclea
» Fissão e fusão - FGV
» Questão Fameca 2016
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos