Equação exponencial
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação exponencial
Calcule x:
25 . 9^x + 16 . 15^x = 9 . 25^x
(R: 2)
25 . 9^x + 16 . 15^x = 9 . 25^x
(R: 2)
vinidf- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 28/06/2016
Idade : 26
Localização : SP, SP, Brasil
Re: Equação exponencial
Eis o macete:
25.(3²)x + 16.(3x).(5x) = 9.(5²)x
25.(32.x) + 16.(3x).(5x) = 9.(52.x) ---> Dividindo por (3x).(5x):
25.(32.x) ............. 9.(52.x)
----------- + 16 = -----------
(3x).(5x) ............ (3x).(5x)
25.(3/5)x + 16 = 9.(5/3)x ---> 25.(3/5)x + 16 = 9/(3/5)x
25.{(3/5)x}² + 16.(3/5)x - 9 = 0 ---> Equação do 2º grau na variável (3/5)x
∆ = 16² - 4.25.(-9) ---> ∆ = 1156 ---> √∆ = 34
(3/5)x = (-16 + 34)/2.25 ---> (3/5)x = 9/25 ---> (3/5)x = (3/5)² ---> x = 2
25.(3²)x + 16.(3x).(5x) = 9.(5²)x
25.(32.x) + 16.(3x).(5x) = 9.(52.x) ---> Dividindo por (3x).(5x):
25.(32.x) ............. 9.(52.x)
----------- + 16 = -----------
(3x).(5x) ............ (3x).(5x)
25.(3/5)x + 16 = 9.(5/3)x ---> 25.(3/5)x + 16 = 9/(3/5)x
25.{(3/5)x}² + 16.(3/5)x - 9 = 0 ---> Equação do 2º grau na variável (3/5)x
∆ = 16² - 4.25.(-9) ---> ∆ = 1156 ---> √∆ = 34
(3/5)x = (-16 + 34)/2.25 ---> (3/5)x = 9/25 ---> (3/5)x = (3/5)² ---> x = 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71778
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação exponencial
Caramba, que complexo hahaha
Obrigado, camarada
Obrigado, camarada
vinidf- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 28/06/2016
Idade : 26
Localização : SP, SP, Brasil
Re: Equação exponencial
Complexo não: é apenas trabalhoso.
A única grande "sacada" é dividir os dois membros por (3x).(5x) e obter a variável (3/5)x da equação do 2º grau.
A única grande "sacada" é dividir os dois membros por (3x).(5x) e obter a variável (3/5)x da equação do 2º grau.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71778
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação exponencial
E generalizando a regra, Elcioschin? Eu sempre vou dividir a equação pelo quê? Qual a referência do macete?
vinidf- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 28/06/2016
Idade : 26
Localização : SP, SP, Brasil
Re: Equação exponencial
Não existe referência: é uma questão de prática.
Para cada questão haverá um caminho.
Para cada questão haverá um caminho.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71778
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação exponencial
Entendi. Obrigado pelo esclarecimento
vinidf- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 28/06/2016
Idade : 26
Localização : SP, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|