Circunferência com Reta (UECE 2015)
3 participantes
Página 1 de 1
Circunferência com Reta (UECE 2015)
(UECE 2015) Em um sistema de coordenadas cartesiano usual, as retas representadas pelas equações 3x - 4y + 4 = 0 e 3x - 4y + 20 = 0 são tangentes a uma circunferência cujo centro está localizado sobre o eixo -y. A equação que representa esta circunferência é:
(a) 25x² + 25y² - 25y - 125 = 0
(b) 25x² + 25y² - 150y + 161 = 0
(c) x² + y² - 25y + 9 = 0
(d) x² + y² - 2y - 9 = 0
Resposta: A
Obs.: Eu não entendi o que a questão quis dizer com "eixo -y" e no que isso me ajuda a resolver o problema. Agradeço a quem puder me explicar.
(a) 25x² + 25y² - 25y - 125 = 0
(b) 25x² + 25y² - 150y + 161 = 0
(c) x² + y² - 25y + 9 = 0
(d) x² + y² - 2y - 9 = 0
Resposta: A
Obs.: Eu não entendi o que a questão quis dizer com "eixo -y" e no que isso me ajuda a resolver o problema. Agradeço a quem puder me explicar.
julnikit- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 03/03/2016
Idade : 36
Localização : Rio de Janeiro, RJ - Brasil
Re: Circunferência com Reta (UECE 2015)
O sinal - antes do y deve ser erro de digitação, pois o centro da circunferência deve ficar no semi-eixo y positivo
Reta r ---> 3x - 4y + 4 = 0 ---> Passa por A(-4/3, 0) e B(0, 1)
Reta s ---> 3x - 4y + 20 = 0 ---> Passa por D(-20/3) e E(0, 5)
Desenhe as duas retas e a circunferência com centro em C(0, yC)
Distância de C à reta r é igual ao raio:
D(C, r) = |3.xC - 4.yC + 4|/√(3² + 4²) = |3.0 - 4.yC + 4|/5 = |- 4.yC + 4|/5
Distância de C à reta s é igual ao raio:
D(C, r) = |3.xC - 4.yC + 20|/√(3² + 4²) = |3.0 - 4.yC + 20|/5 = |- 4.yC + 20|/5
|- 4.yC + 4| = |- 4.yC + 20| ---> - 4.yC + 4 = 4.yC - 20 ---> yC = 3
R = |- 4.yC + 4|/5 ---> R = |- 4.3 + 4|/5 ---> R = 8/5
(x - 0)² + (y - 3)² = (8/5)²
25.x² + 25.y² - 150.y + 161 = 0 ---> Alternativa B
Reta r ---> 3x - 4y + 4 = 0 ---> Passa por A(-4/3, 0) e B(0, 1)
Reta s ---> 3x - 4y + 20 = 0 ---> Passa por D(-20/3) e E(0, 5)
Desenhe as duas retas e a circunferência com centro em C(0, yC)
Distância de C à reta r é igual ao raio:
D(C, r) = |3.xC - 4.yC + 4|/√(3² + 4²) = |3.0 - 4.yC + 4|/5 = |- 4.yC + 4|/5
Distância de C à reta s é igual ao raio:
D(C, r) = |3.xC - 4.yC + 20|/√(3² + 4²) = |3.0 - 4.yC + 20|/5 = |- 4.yC + 20|/5
|- 4.yC + 4| = |- 4.yC + 20| ---> - 4.yC + 4 = 4.yC - 20 ---> yC = 3
R = |- 4.yC + 4|/5 ---> R = |- 4.3 + 4|/5 ---> R = 8/5
(x - 0)² + (y - 3)² = (8/5)²
25.x² + 25.y² - 150.y + 161 = 0 ---> Alternativa B
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Circunferência com Reta (UECE 2015)
Elcio, por incrível que pareça, a questão estava exatamente assim na prova, com esse erro grotesco, e, pasme, a questão não foi anulada! Um absurdo!
Juliana firmino- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 08/04/2016
Idade : 25
Re: Circunferência com Reta (UECE 2015)
Eu acredito.
Além disso, é impossível ser a alternativa A. Veja:
25x² + 25y² - 25y - 125 = 0
x² + y² - y - 25 = 0 ---> (x - 0)² + (y - 1/2)² = 101/4
O centro C(0, 1/2), ALÉM de ficar no semi-eixo Y+, fica ABAIXO da reta r.
Para a circunferência poder tangenciar r, s, ao mesmo tempo, o centro C deveria estar, obrigatoriamente entre as duas retas.
Além disso, é impossível ser a alternativa A. Veja:
25x² + 25y² - 25y - 125 = 0
x² + y² - y - 25 = 0 ---> (x - 0)² + (y - 1/2)² = 101/4
O centro C(0, 1/2), ALÉM de ficar no semi-eixo Y+, fica ABAIXO da reta r.
Para a circunferência poder tangenciar r, s, ao mesmo tempo, o centro C deveria estar, obrigatoriamente entre as duas retas.
Última edição por Elcioschin em Sáb 03 Dez 2016, 19:18, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Circunferência com Reta (UECE 2015)
Sim, pois é, depois eles retificaram o gabarito para a alternativa B. Mas imagino que muitos candidatos tenham perdido tempo ou nem conseguido desenvolver a questão por causa desse erro grosseiro no enunciado... a questão deveria ter sido anulada.
Juliana firmino- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 08/04/2016
Idade : 25
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos