Geometria - Morgado - Eixo radical
3 participantes
Página 1 de 1
Geometria - Morgado - Eixo radical
Dois círculos de centros A e B e raios 12 e 8 são tais que AB=20. A distância de A ao eixo radical desses círculos é?
Rsp. 21
Rsp. 21
Re: Geometria - Morgado - Eixo radical
O eixo radical é o lugar geométrico dos pontos P tais que Pot(A)P = Pot(B)P.
Seja x a distância de A até P (ponto de intersecção entre AB e o eixo radical), então, 20 - x será a distância de B até P.
Pot(A)P = Pot(B)P
(x - RA)(x + RA) = (20 - x - RB)(20 - x + RB)
x² - RA² = (20 - x)² - RB²
40x = 400 - RB² + RA² ---> 40x = 400 - 64 + 144 ---> x = 12
Não há essa opção no livro do Morgado.
O gabarito não parece fazer sentido. Se o eixo radical passa entre os dois círculos, como a distância entre um dos centros até ele será maior do que a distância entre os centros dos círculos?
Além disso, eles são tangentes, logo o eixo radical deve ser a reta tangente comum a ambos.
Seja x a distância de A até P (ponto de intersecção entre AB e o eixo radical), então, 20 - x será a distância de B até P.
Pot(A)P = Pot(B)P
(x - RA)(x + RA) = (20 - x - RB)(20 - x + RB)
x² - RA² = (20 - x)² - RB²
40x = 400 - RB² + RA² ---> 40x = 400 - 64 + 144 ---> x = 12
Não há essa opção no livro do Morgado.
O gabarito não parece fazer sentido. Se o eixo radical passa entre os dois círculos, como a distância entre um dos centros até ele será maior do que a distância entre os centros dos círculos?
Além disso, eles são tangentes, logo o eixo radical deve ser a reta tangente comum a ambos.
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: Geometria - Morgado - Eixo radical
Pré-Iteano escreveu:O eixo radical é o lugar geométrico dos pontos P tais que Pot(A)P = Pot(B)P.
Seja x a distância de A até P (ponto de intersecção entre AB e o eixo radical), então, 20 - x será a distância de B até P.
Pot(A)P = Pot(B)P
(x - RA)(x + RA) = (20 - x - RB)(20 - x + RB)
x² - RA² = (20 - x)² - RB²
40x = 400 - RB² + RA² ---> 40x = 400 - 64 + 144 ---> x = 12
Não há essa opção no livro do Morgado.
O gabarito não parece fazer sentido. Se o eixo radical passa entre os dois círculos, como a distância entre um dos centros até ele será maior do que a distância entre os centros dos círculos?
Além disso, eles são tangentes, logo o eixo radical deve ser a reta tangente comum a ambos.
(FI)^2 = 4x9
FE = 36/5
EI = 6/5
Faxineiro do ITA- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 192
Data de inscrição : 25/04/2017
Idade : 33
Localização : São José Dos Campos
Tópicos semelhantes
» Geometria II - Morgado, cap. 5
» Morgado - Geometria I - Ex. 54
» Geometria II - Morgado, cap. 7
» Morgado 1- Geometria
» Morgado - Geometria I - Ex. 68
» Morgado - Geometria I - Ex. 54
» Geometria II - Morgado, cap. 7
» Morgado 1- Geometria
» Morgado - Geometria I - Ex. 68
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos