Mistura
3 participantes
Página 1 de 1
Mistura
Existem diversos tipos de vinagres produzidos
dependendo do tipo de material usado na fermentação
alcoólica (sucos de frutas, xaropes contendo amiláceos
hidrolisados). De acordo com o FDA (Food and Drug
Administration), a defiição e padronização de um dos
tipos de vinagres são: vinagre, vinagre de cidra e vinagre
de maçã – produto obtido pelas fermentações alcoólica
e subsequentemente acética do suco de maçãs. O vinagre
padronizado contém, em 100 centímetros cúbicos a 20 ºC,
3 g de ácido acético.
Com o objetivo de determinar se um certo vinagre
corresponde ao padronizado, um técnico recolheu uma
amostra de 50 mL desse vinagre que, em seguida,
foi titulada com 25 mL de uma solução 0,1 mol.L–1
[size=11]de NaOH
[/size]Dessa forma, pode-se dizer que o vinagre analisado,
se comparado ao vinagre padronizado, apresenta um teor
de ácido acético
Gab.: 10 vezes menor
dependendo do tipo de material usado na fermentação
alcoólica (sucos de frutas, xaropes contendo amiláceos
hidrolisados). De acordo com o FDA (Food and Drug
Administration), a defiição e padronização de um dos
tipos de vinagres são: vinagre, vinagre de cidra e vinagre
de maçã – produto obtido pelas fermentações alcoólica
e subsequentemente acética do suco de maçãs. O vinagre
padronizado contém, em 100 centímetros cúbicos a 20 ºC,
3 g de ácido acético.
Com o objetivo de determinar se um certo vinagre
corresponde ao padronizado, um técnico recolheu uma
amostra de 50 mL desse vinagre que, em seguida,
foi titulada com 25 mL de uma solução 0,1 mol.L–1
[size=11]de NaOH
[/size]Dessa forma, pode-se dizer que o vinagre analisado,
se comparado ao vinagre padronizado, apresenta um teor
de ácido acético
Gab.: 10 vezes menor
Thaiss00- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 16/04/2016
Idade : 25
Localização : Aracati, Ceará, Brasil
Re: Mistura
M do ácido acético = 60 g/mol
M do NaOH (aumenta a fonte , sou míope) = 50 g/mol
O vinagre padronizado tem 3 g em 100 cm³, certo? cm³ equivale a mL. Então o padronizado tem 3 g em 100 mL.
MAS ele pegou 50 mL (metade), então temos 1,5 g (metade).
Ele pegou 25 mL de 0,1 mol/L de NaOH. 25 mL equivale a 0,025 L
Ele reagiu com NaOH. Na estequimetria, 1 mol de ácido reage com 1 mol dessa base.
Ác. acético --- NaOH veja que ele pegou 0,1 mol/L da base. Então
1 mol 1 mol 0,1 = x/0,025. x = 0,0025 mol de NaOH.
Já que a proporção é a mesma, então ela reagiu com 0,0025 mol do ácido.
A M do ácido é 60 g/mol. Então 0,0025 mol tem 1,5 g. Isso é 10x menor do que as 15 g que ele pegou!
M do NaOH (aumenta a fonte , sou míope) = 50 g/mol
O vinagre padronizado tem 3 g em 100 cm³, certo? cm³ equivale a mL. Então o padronizado tem 3 g em 100 mL.
MAS ele pegou 50 mL (metade), então temos 1,5 g (metade).
Ele pegou 25 mL de 0,1 mol/L de NaOH. 25 mL equivale a 0,025 L
Ele reagiu com NaOH. Na estequimetria, 1 mol de ácido reage com 1 mol dessa base.
Ác. acético --- NaOH veja que ele pegou 0,1 mol/L da base. Então
1 mol 1 mol 0,1 = x/0,025. x = 0,0025 mol de NaOH.
Já que a proporção é a mesma, então ela reagiu com 0,0025 mol do ácido.
A M do ácido é 60 g/mol. Então 0,0025 mol tem 1,5 g. Isso é 10x menor do que as 15 g que ele pegou!
Gustavoadp- Estrela Dourada
- Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 26
Localização : Recife, PE
Re: Mistura
Interpretei essa questão da seguinte maneira:
Tem-se uma amostra de vinagre e deseja saber se ela corresponde ao padrão aceito (3g para cada 100 ml).
Utiliza-se como titulante uma solução de 25 ml de 0,1 mol/L de NaOH e uma amostra de 50 ml do vinagre que vai ser testado.
1CH3COOH + 1NaOH ----------> CH3COONa + H20
0,1 mol de NaOH --------- 1000 ml
x --------- 25 ml
x = 2,5 x 10^-3 mol de NaOH
Ou seja, em 50 ml existem 2,5 x 10^-3 mol de CH3COOH
1 mol de CH3COOH ------------- 60 g
2,5 x 10^-3 ------------- x
x = 0,15 g
Se em 50 ml existem 0,15 de CH3COOH, em 100 ml existem 3 g. Ou seja, o vinagre da amostra atende ao padrão determinado (3g para cada 100 ml). Por isso, ao meu ver, essa questão não tem resposta.
Onde estou interpretando errado ?
Tem-se uma amostra de vinagre e deseja saber se ela corresponde ao padrão aceito (3g para cada 100 ml).
Utiliza-se como titulante uma solução de 25 ml de 0,1 mol/L de NaOH e uma amostra de 50 ml do vinagre que vai ser testado.
1CH3COOH + 1NaOH ----------> CH3COONa + H20
0,1 mol de NaOH --------- 1000 ml
x --------- 25 ml
x = 2,5 x 10^-3 mol de NaOH
Ou seja, em 50 ml existem 2,5 x 10^-3 mol de CH3COOH
1 mol de CH3COOH ------------- 60 g
2,5 x 10^-3 ------------- x
x = 0,15 g
Se em 50 ml existem 0,15 de CH3COOH, em 100 ml existem 3 g. Ou seja, o vinagre da amostra atende ao padrão determinado (3g para cada 100 ml). Por isso, ao meu ver, essa questão não tem resposta.
Onde estou interpretando errado ?
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|