PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

pH de mistura

2 participantes

Ir para baixo

pH de mistura Empty pH de mistura

Mensagem por JoaoTorres Ter 09 Out 2018, 00:25

(UFRJ-1997) Dois frascos contêm, respectivamente, 550mL de solução de ácido nítrico (frasco 1) e 1000mL de solução de hidróxido de potássio (frasco 2). Adiciona-se 450mL da solução básica à solução ácida.


O gráfico a seguir representa a variação de pH da solução ácida contida no frasco 1(pH 1), durante o período em que é adicionada a solução básica contida no frasco 2 (pH 2).
pH de mistura DUoIADs=
Qual o pH final (X) da solução contida no frasco 1?




Gabarito:
neqg ácido = 0,55x10 -3
neqg base = 0,45x10 -3, logo há excesso de 0,1x10 -3 = 10 -4 eqg de ácido
Nácido = 10 -4/1 = 10 -4N pH = -log 10 -4 pH = 4

JoaoTorres
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 18/01/2014
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

pH de mistura Empty Re: pH de mistura

Mensagem por dd0123 Seg 15 Out 2018, 11:03

KOH ---------> OH^{-}K^{+}
Pelo que o gráfico diz a concentração de H^{+} no frasco 2 é de 10^{-11} (descobre-se pelo pH),  então a a concentração de OH^{-} é de 10^{-3} 

HNO_{3} ---------> H^{+}NO_{3}{-}

Pelo que o gráfico diz a concentração de H^{+} no frasco 1 é de 10^{-3} (novamente, por conta do pH)

Sabendo que C = n/V 

10^{-3} = n / 550 ml (0,55L)
0,55.10^{-3} = n (mols de H liberados pelo ácido)


Adição de base:
10^{-3} = n / 450 ml (0,45L)
0,45.10^{-3} = n (mols de OH adicionados)


Reação de neutralização:
H^{+}OH^{-} -----------> H_{2}O

1 mol de H reage com 1 mol de OH
Do ácido há 0,55.10^{-3} de H para serem neutralizados por 0,45.10^{-3} de OH 
Percebe-se que há mais do ácido, pois 0,55.10^{-3} deveria reagir com 0,55.10^{-3} da base.
Há um excesso de  0,1.10^{-3} =  10^{-4}
Sabendo que o pH determina-se pela concentração do íon em excesso, o pH da mistura será pH = - log 10^{-4} => pH = 4


Qualquer observação, pode fazer! Abraço!
dd0123
dd0123
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 25
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos