momentos de força e pontos de apoio
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
momentos de força e pontos de apoio
galera, poderiam me explicar o por quê de na primeira eu ter que considerar a reação do ponto = peso - Reação do ponto B (Ra = P + Rb)?
e na segunda ter que considerar Ra + Rb = P?
Um candidato, passando por uma rodovia, observa algo, no mínimo, inusitado: uma placa de outdoor sustentada por dois de seus quatro pilares. Para exercitar seus conhecimentos de física imaginou a placa de outdoor homogênea de massa 100 kg, como mostra a figura abaixo. Despreze os atritos entre a placa e os pilares e entre a placa e os parafusos; desconsidere também a massa dos pilares. Neste sentido, sabendo que a placa está em equilíbrio, assinale a alternativa correta que representa o vetor força aplicado pelos parafusos dos pilares (1) e (2) sobre a placa e seus módulos, respectivamente.
A ↓ − F1 = 50N ; ↓ − F2 = 150N
B ⇒ ↑ − F1 = 150N ; ↓ − F2 = 50N [img][/img]
C ⇒ ↑ − F1 = 1500N ; ↑ − F2 = 500N
D ⇒ ↓ − F1 = 500N ; ↑ − F2 = 1500N
Num banco estão apoiados três objetos: uma garrafa de massa 0,6 kg, um vaso com flores de massa 0,5 kg e um sapato de massa 0,3 kg. A tábua do banco que sustenta os objetos é homogênea, tem massa 1,4 kg e comprimento 2,00 m. Sabe-se que os pés do banco estão a 0,30 m das extremidades da tábua de sustentação dos objetos, a garrafa está 0,15 m à esquerda do pé A, o vaso está 0,40 m a direita do mesmo pé. O sapato está 0,20 m a esquerda do pé B. Nessas condições, a alternativa correta que apresenta o valor mais aproximado dos módulos das forças, em N, que o pé A e o pé B fazem, respectivamente, para sustentar a tábua, é:
A 14,00 e 14,00.
B 20,05 e 7,95. [img][/img]
C 15,25 e 12,75.
D 17,64 e 10,36. Qu
e na segunda ter que considerar Ra + Rb = P?
Um candidato, passando por uma rodovia, observa algo, no mínimo, inusitado: uma placa de outdoor sustentada por dois de seus quatro pilares. Para exercitar seus conhecimentos de física imaginou a placa de outdoor homogênea de massa 100 kg, como mostra a figura abaixo. Despreze os atritos entre a placa e os pilares e entre a placa e os parafusos; desconsidere também a massa dos pilares. Neste sentido, sabendo que a placa está em equilíbrio, assinale a alternativa correta que representa o vetor força aplicado pelos parafusos dos pilares (1) e (2) sobre a placa e seus módulos, respectivamente.
A ↓ − F1 = 50N ; ↓ − F2 = 150N
B ⇒ ↑ − F1 = 150N ; ↓ − F2 = 50N [img][/img]
C ⇒ ↑ − F1 = 1500N ; ↑ − F2 = 500N
D ⇒ ↓ − F1 = 500N ; ↑ − F2 = 1500N
Num banco estão apoiados três objetos: uma garrafa de massa 0,6 kg, um vaso com flores de massa 0,5 kg e um sapato de massa 0,3 kg. A tábua do banco que sustenta os objetos é homogênea, tem massa 1,4 kg e comprimento 2,00 m. Sabe-se que os pés do banco estão a 0,30 m das extremidades da tábua de sustentação dos objetos, a garrafa está 0,15 m à esquerda do pé A, o vaso está 0,40 m a direita do mesmo pé. O sapato está 0,20 m a esquerda do pé B. Nessas condições, a alternativa correta que apresenta o valor mais aproximado dos módulos das forças, em N, que o pé A e o pé B fazem, respectivamente, para sustentar a tábua, é:
A 14,00 e 14,00.
B 20,05 e 7,95. [img][/img]
C 15,25 e 12,75.
D 17,64 e 10,36. Qu
Última edição por leco1398 em Sex 10 Jun 2016, 12:48, editado 1 vez(es)
leco1398- Jedi
- Mensagens : 246
Data de inscrição : 28/02/2015
Idade : 25
Localização : Blumenau, SC, Brasil
Re: momentos de força e pontos de apoio
Você esqueceu de postar o enunciado da questão: não sabemos do que se trata!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: momentos de força e pontos de apoio
corrigido!
leco1398- Jedi
- Mensagens : 246
Data de inscrição : 28/02/2015
Idade : 25
Localização : Blumenau, SC, Brasil
Re: momentos de força e pontos de apoio
Em ambas a solução deve ser a mesma:
1) Fazer equação de equilíbrio na vertical:
Somas das reações normais dos dois apoios (Na e Nb) = soma de todos os pesos.
2) Equação dos momentos de todas as forças em relação a um dos apoios (à sua escolha).
Temos portanto 2 equações e 2 incógnitas. Uma "moleza".
1) Fazer equação de equilíbrio na vertical:
Somas das reações normais dos dois apoios (Na e Nb) = soma de todos os pesos.
2) Equação dos momentos de todas as forças em relação a um dos apoios (à sua escolha).
Temos portanto 2 equações e 2 incógnitas. Uma "moleza".
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: momentos de força e pontos de apoio
certo Elcioschin. Uma dúvida: na primeira questão, encontrei a reação no ponto (1) = 500N, no entanto, fazendo R1 + R2 = 1000, acabo encontrando 500N para a reação R2. Seria suficiente para resolução da questão encontrar 500N, mas de acordo com a resposta (letra D), a reação R2 = 1500N. Por que isso acontece?
leco1398- Jedi
- Mensagens : 246
Data de inscrição : 28/02/2015
Idade : 25
Localização : Blumenau, SC, Brasil
Re: momentos de força e pontos de apoio
Você esqueceu de algo muito importante na questão 1:
A reação normal N2 é para cima, pois o peso tenta afundar a estaca na terra.
A reação normal N1 é para baixo, pois o peso tenta arrancar a estaca da terra.
N2 = N1 + P ---> N2 = N1 + 1000
N2.1,0 = P.1,5 ---> N2 = 1 500 N ---> N1 = 500 N
Já na 2ª questão ambas as reações são para cima.
A reação normal N2 é para cima, pois o peso tenta afundar a estaca na terra.
A reação normal N1 é para baixo, pois o peso tenta arrancar a estaca da terra.
N2 = N1 + P ---> N2 = N1 + 1000
N2.1,0 = P.1,5 ---> N2 = 1 500 N ---> N1 = 500 N
Já na 2ª questão ambas as reações são para cima.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: momentos de força e pontos de apoio
era justamente isso que eu tinha dúvida! obrigado!
leco1398- Jedi
- Mensagens : 246
Data de inscrição : 28/02/2015
Idade : 25
Localização : Blumenau, SC, Brasil
Tópicos semelhantes
» EEAR 2005 - momentos de uma força
» Estática - reação apoio momento força
» Força de reação do apoio - ExPCEx 2012
» Estática - momento força apoio - menino na mesa
» Estática - momento força reação apoio 3 pesos
» Estática - reação apoio momento força
» Força de reação do apoio - ExPCEx 2012
» Estática - momento força apoio - menino na mesa
» Estática - momento força reação apoio 3 pesos
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos