equação modular
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
equação modular
Dê as raízes da equação |x-3|² + |x-3| - 6=0
Stephanie Luna Galdino- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 05/01/2011
Idade : 31
Localização : São Paulo, Brasil
Re: equação modular
|x-3|² + |x-3| - 6=0
|x-3|² + |x-3|-6 = (1º valor: positivo)
(x -3)² + x - 3 = 6
x² - 6x + 9 + x - 3 = 6
x² - 5x = 0
S = 5
P = 0
x' = 5
x'' = 0
|x-3|² + |x-3|-6 = 0 (2º valor: negativo)
x² - 6x + 9 -(x - 3) - 6 = 0
x² - 6x + 9 -x + 3 - 6 = 0
x² - 7x + 6 = 0
S = 7
P = 6
x' = 1
x'' = 6
S = [5,0,1,6]
Acho que é isso, se estiver errado por favor avise.
Abraços
|x-3|² + |x-3|-6 = (1º valor: positivo)
(x -3)² + x - 3 = 6
x² - 6x + 9 + x - 3 = 6
x² - 5x = 0
S = 5
P = 0
x' = 5
x'' = 0
|x-3|² + |x-3|-6 = 0 (2º valor: negativo)
x² - 6x + 9 -(x - 3) - 6 = 0
x² - 6x + 9 -x + 3 - 6 = 0
x² - 7x + 6 = 0
S = 7
P = 6
x' = 1
x'' = 6
S = [5,0,1,6]
Acho que é isso, se estiver errado por favor avise.
Abraços
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: equação modular
Outro modo:
|x-3|² + |x-3| - 6=0
|x-3| = y
y² + y - 6 = 0
Raízes : 2 e -3
|x-3| = 2
x-3 = 2 ; -x+3 =2
x = 5 ; x = 1
|x-3| = -3
x-3 = -3 ; -x+3 = -3
x = 0 ; x =6
S = {5,1,0,6}
|x-3|² + |x-3| - 6=0
|x-3| = y
y² + y - 6 = 0
Raízes : 2 e -3
|x-3| = 2
x-3 = 2 ; -x+3 =2
x = 5 ; x = 1
|x-3| = -3
x-3 = -3 ; -x+3 = -3
x = 0 ; x =6
S = {5,1,0,6}
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: equação modular
Acho que cometi um erro, a solução seria apenas S {1,5} , pois:
para x = 0
|x-3|² + |x-3| - 6=0
|-3|² + |0-3| - 6 = 0
9+3 - 6 = 0
6 = 0 absurdo
|x-3|² + |x-3| - 6=0
|6-3|² + |6-3| - 6 = 0
9 + 3 - 6 = 0
6 = 0 absurdo
Então so vale 1 e 5..
para x = 0
|x-3|² + |x-3| - 6=0
|-3|² + |0-3| - 6 = 0
9+3 - 6 = 0
6 = 0 absurdo
|x-3|² + |x-3| - 6=0
|6-3|² + |6-3| - 6 = 0
9 + 3 - 6 = 0
6 = 0 absurdo
Então so vale 1 e 5..
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: equação modular
Hmm luck acho que tem razão. Não estou me recordando certo, porém não deveríamos ter aplicado a condição de existência?
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: equação modular
JoaoGabriel escreveu:Hmm luck acho que tem razão. Não estou me recordando certo, porém não deveríamos ter aplicado a condição de existência?
Pode aplicar condição de existência nesse caso tb, porém acho mais fácil resolver daquele jeito e depois só testar as raízes...
|x-3|² + |x-3| - 6 = 0
|x-3|² IR
|x-3| --> x-3 se x> 3 ; -x+3 se x< 3
Se x> 3
(x-3)² + (x-3) - 6 = 0
(x-3) = y
y² + y - 6 = 0
Raízes 2 e -3
(x-3) = 2 ; (x-3) = -3
x =5 ; x= 0 ( não serve)
Se x< 3
(-x+3)² + (-x+3) - 6 = 0
-x+3 = k
k² + k - 6 = 0
Raízes 2 e -3
-x+3 = 2 ; -x+3 = -3
x = 1 ; x = 6 (não serve)
Logo, S = {1,5}
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: equação modular
Luck falei com a pessoa que postou e o resultado confere com o gabarito, a 1º resposta estava certa S = [5,0,1,6]
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|