Equação modular
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação modular
(UEPG - 2004) Assinale o que for correto.
01) As desigualdades – 2 < 25 x² – 3 < 97 e 5[elevado a -1] < |x| < 2 são equivalentes.
02) |x + y| ≥ |x| + |y| , ∀ x , y ∈ ℝ.
04) O produto das raízes da equação – |x – 5| = 3 é 8.
08) A função f(x) = |x + 1| é sempre crescente.
16) O domínio da função f(x) = 1/ 1 - |2x| é D = ℝ - {-1/2, 1/2} .
01) As desigualdades – 2 < 25 x² – 3 < 97 e 5[elevado a -1] < |x| < 2 são equivalentes.
02) |x + y| ≥ |x| + |y| , ∀ x , y ∈ ℝ.
04) O produto das raízes da equação – |x – 5| = 3 é 8.
08) A função f(x) = |x + 1| é sempre crescente.
16) O domínio da função f(x) = 1/ 1 - |2x| é D = ℝ - {-1/2, 1/2} .
KMK- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 14/09/2015
Idade : 26
Localização : Ponta Grossa - PR - Brasil
Re: Equação modular
Vou fazer 01 e você faz os outros:
- 2 < 25.x² - 3 < 97 ---> Somando 3
1 < 25.x² < 100 ---> 1/25 < x² < 100/25 ---> 1/25 < x² < 4 ---> Duas possibilidades:
a) 1/25 < x² ---> x² - 1/25 > 0 ---> Parábola com a concavidade voltada para cima.
A função é positiva exteriormente às raízes -1/5 e 1/5 ---> x < - 1/e e x > 1/5
b) x² < 4 ---> x² - 4 < 0 ---> Parábola com a concavidade voltada para cima.
A função é negativa ente as raízes -2 e 2 ---> - 2 < x < 2
Faça o quadro de sinais para ambas as funções e você obterá a interseção - 2 < x < - 1/5 e 1/5 < x < 2
5-¹ < |x| < 2 ---> 1/5 < |x| < 2 --> Temos duas possibilidades:
c) 1/5 < x < 2 ---> idêntica a um dos intervalos da 1ª inequação
d) 1/5 < - x < 2 ---> Temos duas possibilidades
d1) 1/5 < - x ---> x < -1/5
d2) - x < 2 ---> x > - 2
Interseção - 2 < x < - 1/5 ---> Intervalo idêntico ao da primeira inequação
Conclusão: ambas são equivalentes
- 2 < 25.x² - 3 < 97 ---> Somando 3
1 < 25.x² < 100 ---> 1/25 < x² < 100/25 ---> 1/25 < x² < 4 ---> Duas possibilidades:
a) 1/25 < x² ---> x² - 1/25 > 0 ---> Parábola com a concavidade voltada para cima.
A função é positiva exteriormente às raízes -1/5 e 1/5 ---> x < - 1/e e x > 1/5
b) x² < 4 ---> x² - 4 < 0 ---> Parábola com a concavidade voltada para cima.
A função é negativa ente as raízes -2 e 2 ---> - 2 < x < 2
Faça o quadro de sinais para ambas as funções e você obterá a interseção - 2 < x < - 1/5 e 1/5 < x < 2
5-¹ < |x| < 2 ---> 1/5 < |x| < 2 --> Temos duas possibilidades:
c) 1/5 < x < 2 ---> idêntica a um dos intervalos da 1ª inequação
d) 1/5 < - x < 2 ---> Temos duas possibilidades
d1) 1/5 < - x ---> x < -1/5
d2) - x < 2 ---> x > - 2
Interseção - 2 < x < - 1/5 ---> Intervalo idêntico ao da primeira inequação
Conclusão: ambas são equivalentes
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação modular
Só uma dúvida o domínio da função na 16 seria:
1/1 -|2x | > 0 ---> -|2x| > -1 ---> -x > -1/2 ---> x < 1/2
1/1 -|2x | < 0 ---> -|2x| < -1 ---> -x < -1/2 ---> x > 1/2
1/1 -|2x | > 0 ---> -|2x| > -1 ---> -x > -1/2 ---> x < 1/2
1/1 -|2x | < 0 ---> -|2x| < -1 ---> -x < -1/2 ---> x > 1/2
KMK- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 14/09/2015
Idade : 26
Localização : Ponta Grossa - PR - Brasil
Re: Equação modular
1/(1 -|2x|) --> 1 - |2x| ≠ 0, já que não existe divisão por zero!
.:. x ≠ 1/2 e x ≠ - 1/2
.:. x ≠ 1/2 e x ≠ - 1/2
Aeron945- Mestre Jedi
- Mensagens : 755
Data de inscrição : 27/02/2015
Idade : 28
Localização : Bauru, SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|