Matemática - Equação da Reta
2 participantes
Página 1 de 1
Matemática - Equação da Reta
Suponha que no plano cartesiano mostrado abaixo em que a unidade de medida nos eixos coordenados é quilometro, as retas r e s representam representam os trajetos por dois navios , N1 e N2 antes de ambos atracarem em uma ilha , localizada no ponto I .
Considerando que, no momento em que N1 e N2 se encontraram atracados em I , um terceiro navio , N3 , foi localizado no ponto das coordenadas (26;29) , a quantos quilometros N3 distava de I ?
a) 28
b) 30
c) 34
d) 36
e) 40
Considerando que, no momento em que N1 e N2 se encontraram atracados em I , um terceiro navio , N3 , foi localizado no ponto das coordenadas (26;29) , a quantos quilometros N3 distava de I ?
a) 28
b) 30
c) 34
d) 36
e) 40
Carolina.- Jedi
- Mensagens : 266
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 27
Localização : A. Nogueira - SP -Brasil
Re: Matemática - Equação da Reta
Observe que o ponto I é a intersecção das retas r e s.
Descobrindo a equação da reta r:
Ela passa por (-2,0) e (0,1)
Portanto y = ax + b
0 = -2a + b
1 = b
-2a + 1 = 0
-2a = -1
a = 1/2
Portanto:
r: y = 1/2x +1
Descobrindo a equação da reta s:
a = tg 45 = 1
y = x + b
Como passa pelo ponto (3,0):
0 = 3 + b
b = -3
Portanto, s: y = x - 3
Achando o ponto de intersecção entre as duas retas:
y = x - 3
y = 1/2x + 1
x - 3 = 1/2x + 1
1/2x = 4
x = 8
y = 8 -3 = 5
Portanto a interseção ocorre no ponto I(8,5)
O outro navio (26, 29)
A distância² = (26 - ² + (29 - 5)²
d² = 18² + 24²
d² = 900
d = 30 (b)
Descobrindo a equação da reta r:
Ela passa por (-2,0) e (0,1)
Portanto y = ax + b
0 = -2a + b
1 = b
-2a + 1 = 0
-2a = -1
a = 1/2
Portanto:
r: y = 1/2x +1
Descobrindo a equação da reta s:
a = tg 45 = 1
y = x + b
Como passa pelo ponto (3,0):
0 = 3 + b
b = -3
Portanto, s: y = x - 3
Achando o ponto de intersecção entre as duas retas:
y = x - 3
y = 1/2x + 1
x - 3 = 1/2x + 1
1/2x = 4
x = 8
y = 8 -3 = 5
Portanto a interseção ocorre no ponto I(8,5)
O outro navio (26, 29)
A distância² = (26 - ² + (29 - 5)²
d² = 18² + 24²
d² = 900
d = 30 (b)
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Matemática - Equação da Reta
Entendi , muito obrigada !!
Carolina.- Jedi
- Mensagens : 266
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 27
Localização : A. Nogueira - SP -Brasil
Tópicos semelhantes
» Equação da reta
» Ponto e reta (equação da reta)
» Questão - Equação da reta e equação da circunferência
» Matemática Básica - Reta numérica
» equacao da reta 165 - 1f
» Ponto e reta (equação da reta)
» Questão - Equação da reta e equação da circunferência
» Matemática Básica - Reta numérica
» equacao da reta 165 - 1f
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|