função composta
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
função composta
São dadas as funções f e g, em R, por f(x) = x-3 e g(x) = 4 (a + b)x² + 2(b + c - a)x + (a + c). Determine a, b e c de modo que f(x + 3) = g (x/2), para todo x real.
Stephanie Luna Galdino- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 05/01/2011
Idade : 31
Localização : São Paulo, Brasil
Re: função composta
g(x) = 4 (a + b)x² + 2(b + c - a)x + (a + c).
g(x/2) = 4 (a + b)*(x/2)² + 2(b + c - a)*(x/2) + (a + c)
g(x/2) = (a + b)*x² + (b + c - a)*x + (a + c) ----> I
f(x) = x - 3 ----> f(x + 3) = (x + 3) - 3 ----> f(x + 3) = x -----> II
I = II -----> (a + b)*x² + (b + c - a)*x + (a + c) = x
Comparando termo a termo:
a + b = 0 ----> b = - a ----> III
b + c - a = 1 ----> IV
a + c = 0 ----> c = - a ----> V
III e V em IV ----> - a - a - a = 1 ----> - 3a = 1 ----> a = - 1/3 ----> b = 1/3 ----> c = 1/3
Por favor confira as contas
g(x/2) = 4 (a + b)*(x/2)² + 2(b + c - a)*(x/2) + (a + c)
g(x/2) = (a + b)*x² + (b + c - a)*x + (a + c) ----> I
f(x) = x - 3 ----> f(x + 3) = (x + 3) - 3 ----> f(x + 3) = x -----> II
I = II -----> (a + b)*x² + (b + c - a)*x + (a + c) = x
Comparando termo a termo:
a + b = 0 ----> b = - a ----> III
b + c - a = 1 ----> IV
a + c = 0 ----> c = - a ----> V
III e V em IV ----> - a - a - a = 1 ----> - 3a = 1 ----> a = - 1/3 ----> b = 1/3 ----> c = 1/3
Por favor confira as contas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» FUNÇÃO COMPOSTA - Equação de uma função por partes
» função composta e função inversa (EsPCEx)
» Função inversa de uma função composta.
» Função composta (função modular)
» Função composta de uma função mista
» função composta e função inversa (EsPCEx)
» Função inversa de uma função composta.
» Função composta (função modular)
» Função composta de uma função mista
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|