Permutações circulares
3 participantes
Página 1 de 1
Permutações circulares
A Roda Gigante é uma típica atração dos parques de diversão. Em geral, as pessoas se acomodam em bancos cada qual com dois lugares nos quais, à medida que a roda gira, é possível se contemplar o panorama em torno do parque. Suponha que 12 crianças ocupem todos os lugres disponíveis de 6 bancos idênticos, cada um com dois lugares distintos. Considerando-se como importante onde cada criança se senta em cada banco, de quantos modos é possível se fazer essa distribuição?
Resposta: 2 . 11!
Resposta: 2 . 11!
Jordi Rius- Padawan
- Mensagens : 88
Data de inscrição : 22/06/2015
Idade : 26
Localização : Curitiba
Re: Permutações circulares
Teria-se 12! formas caso não fosse circular; como é, tem-se que descontar as repetições (imagina um círculo preenchido por 12 pessoas, em que a ordem entre elas não se altera, mas a posição "inicial" no círculo sim, abcd circular = bcda (no sentido de que depois de a vem b, faça o círculo)
12!/12 = 12.11!/12 = 11!
Como tem-se que os bancos são distintos, dois bancos, tem que diferenciar cada um dos 11! em dois, 2.11!
12!/12 = 12.11!/12 = 11!
Como tem-se que os bancos são distintos, dois bancos, tem que diferenciar cada um dos 11! em dois, 2.11!
estraveneca- Jedi
- Mensagens : 337
Data de inscrição : 08/05/2016
Idade : 30
Localização : Brasil
Re: Permutações circulares
Entendi
Jordi Rius- Padawan
- Mensagens : 88
Data de inscrição : 22/06/2015
Idade : 26
Localização : Curitiba
Re: Permutações circulares
Amigos, montei uma resolução aqui que não funcionou e eu não entendi o porquê.
Pensei em fazer um arranjo das 12 pessoas disponíveis, escolhidas duas a duas. Isso já resolveria o problema dos bancos. Com o arranjo, multiplicaria pela permutação circular para encontrar as possibilidades de rotação.
\( A_{12} ^2 . P_{C_{12}} = \frac{12!}{10!} . 11! = 11 . 12! \)
O que está de errado no meu raciocínio?
Pensei em fazer um arranjo das 12 pessoas disponíveis, escolhidas duas a duas. Isso já resolveria o problema dos bancos. Com o arranjo, multiplicaria pela permutação circular para encontrar as possibilidades de rotação.
\( A_{12} ^2 . P_{C_{12}} = \frac{12!}{10!} . 11! = 11 . 12! \)
O que está de errado no meu raciocínio?
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 374
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
Tópicos semelhantes
» Permutações circulares
» Permutações circulares com repetição
» Permutações
» Permutações
» Permutações
» Permutações circulares com repetição
» Permutações
» Permutações
» Permutações
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|