(FUVEST) Cunhas em movimento
+10
hellvini
mariarruda
georges123
thiagoleder
victorleme!
marcioluis
ALDRIN
luiseduardo
Elcioschin
Carolziiinhaaah
14 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
(FUVEST) Cunhas em movimento
Duas cunhas A e B, de massa MA e MB, respectivamente, se deslocam juntas sobre um plano horizontal sem atrito, com aceleração constante a, sob a ação de uma força horizontal F aplicada à cunha A, como mostra a figura. A cunha A permanece parada em relação à cunha B, apesar de não haver atrito entre elas.
a) Determine a intensidade da força F aplicada à cunha A.
b) Determine a intensidade da força FN que a cunha B aplica à cunha A.
c) Sendo theta o angulo de inclinação da cunha B, determine a tangente de theta.
a) Determine a intensidade da força F aplicada à cunha A.
b) Determine a intensidade da força FN que a cunha B aplica à cunha A.
c) Sendo theta o angulo de inclinação da cunha B, determine a tangente de theta.
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Re: (FUVEST) Cunhas em movimento
a) Lei de Newton ----> F = ma ----> F = (MA + MB)*a
b) Duas força perpendiculares entre sí são exercidas pelo corpo B sobre o corpo A
1) Reação ao Peso NA = MA*g
2) Força F = MB*a
FN² = (MB*a)² + (MA*g)² -----> FN = \/(MB²*a² + MA²*g²)
3) N*senT = MB*a ----> N*cosT = MA*g -----> tgT = MB*a/MA*g
b) Duas força perpendiculares entre sí são exercidas pelo corpo B sobre o corpo A
1) Reação ao Peso NA = MA*g
2) Força F = MB*a
FN² = (MB*a)² + (MA*g)² -----> FN = \/(MB²*a² + MA²*g²)
3) N*senT = MB*a ----> N*cosT = MA*g -----> tgT = MB*a/MA*g
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Coffee e celim gostam desta mensagem
Re: (FUVEST) Cunhas em movimento
ok.. mas Elcio, porque na força F, usamos mB e nao mA?
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Re: (FUVEST) Cunhas em movimento
Olá carol,
Aqui tem a resolução também, página 11:
http://www.curso-objetivo.br/vestibular/resolucao_comentada/FUVEST/1998_2fase/fuvest1998_2fase.pdf
Élcio,
Teria como resolver usando:
F.cos a = Ma.g.sen a
F.sen a + Ma.g.cos a = N
?
Aqui tem a resolução também, página 11:
http://www.curso-objetivo.br/vestibular/resolucao_comentada/FUVEST/1998_2fase/fuvest1998_2fase.pdf
Élcio,
Teria como resolver usando:
F.cos a = Ma.g.sen a
F.sen a + Ma.g.cos a = N
?
Re: (FUVEST) Cunhas em movimento
Resolução do Ramalho, que, por sinal, é idêntica a do Mestre Elcioschin:
a) Aplicando a equação fundamental da Dinâmica para o conjunto de corpos vem:
b)
Cunha
Cunha
c)
a) Aplicando a equação fundamental da Dinâmica para o conjunto de corpos vem:
b)
Cunha
Cunha
c)
ALDRIN- Membro de Honra
- Mensagens : 950
Data de inscrição : 29/07/2009
Idade : 41
Localização : Brasília-DF
Re: (FUVEST) Cunhas em movimento
Não seria mais fácil fazer
Acho que é aceitável essa resolução também, não é?
Acho que é aceitável essa resolução também, não é?
marcioluis- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 23/06/2011
Idade : 34
Localização : São Carlos - SP
celim gosta desta mensagem
Re: (FUVEST) Cunhas em movimento
Outra pergunta: estes valores das componentes da força N foram utilizados para apenas para simplificação né? Pois, daria para usar por exemplo , certo?
marcioluis- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 23/06/2011
Idade : 34
Localização : São Carlos - SP
Re: (FUVEST) Cunhas em movimento
Por que o Angulo na Normal é o mesma da inclinação?
victorleme!- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 20/01/2014
Idade : 30
Localização : Sorocaba,Sp Brasil
Re: (FUVEST) Cunhas em movimento
Porque a normal é perpendicular ao plano inclinado e a vertical é perpendicular à horizontal: dois ângulos com lados respectivamente perpendiculares entre si, são iguais.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (FUVEST) Cunhas em movimento
Porque na força F está usando mB e não mA já que ela foi aplicada em A?
thiagoleder- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 15/08/2014
Idade : 25
Localização : Goiânia GO
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Questão de plano inclinado e cunhas
» Fuvest - Quantidade de Movimento
» FUVEST - Composição de movimento
» (Fuvest - SP) Movimento Circular
» FUVEST) Quantidade de Movimento
» Fuvest - Quantidade de Movimento
» FUVEST - Composição de movimento
» (Fuvest - SP) Movimento Circular
» FUVEST) Quantidade de Movimento
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos