(Fuvest - SP) Movimento Circular
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(Fuvest - SP) Movimento Circular
Um corpo de massa m está executando movimento circular sobre um plano horizontal, preso a um pino central através de um fio ideal de comprimento R. O coeficiente de atrito entre o corpo e o plano é μ, constante. No instante inicial, o corpo tem velocidade de módulo V.
a) Qual deve ser o valor de V para que o corpo pare após duas voltas completas?
b) Qual o tempo gasto pelo corpo para percorrer a última volta antes de parar?
c) Qual o trabalho realizado pela força de atrito durante a última volta?
a) Qual deve ser o valor de V para que o corpo pare após duas voltas completas?
b) Qual o tempo gasto pelo corpo para percorrer a última volta antes de parar?
c) Qual o trabalho realizado pela força de atrito durante a última volta?
- Spoiler:
- Resp.
a)
b)
c)
Última edição por Nat' em Seg 26 Nov 2012, 12:32, editado 1 vez(es)
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: (Fuvest - SP) Movimento Circular
a) em duas voltas completas o corpo se move ∆x = 4piR e sua desaceleração é dada por:
Fat = ma ---> umg = ma ---> a = ug
usando Torricelli:
0² = v² - 2a∆x
v = √(2a∆x) ---> v = √(8piRug)
b) a velocidade no início da segunda volta é:
v'² = v² - a∆x ---> v'² = a∆x ---> v' = √(a∆x)
v' = v - at ---> √(a∆x) = √(2a∆x) - at ---> √(a∆x) = ugt ---> t = √(a∆x)/(ug) ---> t = √[a∆x/(u²g²)] ---> t = √[4piR/(ug)] ---> t = 2√[piR/(ug)]
c) W = -F∆x ---> W = -umg(2piR)
Fat = ma ---> umg = ma ---> a = ug
usando Torricelli:
0² = v² - 2a∆x
v = √(2a∆x) ---> v = √(8piRug)
b) a velocidade no início da segunda volta é:
v'² = v² - a∆x ---> v'² = a∆x ---> v' = √(a∆x)
v' = v - at ---> √(a∆x) = √(2a∆x) - at ---> √(a∆x) = ugt ---> t = √(a∆x)/(ug) ---> t = √[a∆x/(u²g²)] ---> t = √[4piR/(ug)] ---> t = 2√[piR/(ug)]
c) W = -F∆x ---> W = -umg(2piR)
denisrocha- Fera
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 13/04/2012
Idade : 29
Localização : Piracicaba - SP
Re: (Fuvest - SP) Movimento Circular
Obrigada Denis!
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Tópicos semelhantes
» (FUVEST) Movimento Circular
» (Fuvest) Movimento circular
» Dinâmica Movimento Circular Fuvest
» Fuvest - SP Movimento circular uniforme
» Movimento circular uniforme - Transmissão de movimento
» (Fuvest) Movimento circular
» Dinâmica Movimento Circular Fuvest
» Fuvest - SP Movimento circular uniforme
» Movimento circular uniforme - Transmissão de movimento
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos