refração+reflexão+rotação de espelho plano
4 participantes
refração+reflexão+rotação de espelho plano
[/img]
[/img]
No interior de uma piscina há um espelho plano horizontal. Um raio de luz monocromática, vindo do ar, penetra na água com ângulo de incidência de 450, refrata-se e, a seguir, reflete-se no espelho. O raio refletido pelo espelho, que faz 600 com o raio refratado, retorna à superfície livre da água e emerge para o ar, como mostra, abaixo, a figura 1. Gira-se o espelho em torno de um eixo vertical até que o raio refletido por ele retorne à superfície livre da água com ângulo de incidência limite (L), como mostra a figura 2, abaixo. Sendo o índice de refração do ar nar=1, pode-se afirmar que, em relação à sua posição inicial, o espelho girou:
No interior de uma piscina há um espelho plano horizontal. Um raio de luz monocromática, vindo do ar, penetra na água com ângulo de incidência de 450, refrata-se e, a seguir, reflete-se no espelho. O raio refletido pelo espelho, que faz 600 com o raio refratado, retorna à superfície livre da água e emerge para o ar, como mostra, abaixo, a figura 1. Gira-se o espelho em torno de um eixo vertical até que o raio refletido por ele retorne à superfície livre da água com ângulo de incidência limite (L), como mostra a figura 2, abaixo. Sendo o índice de refração do ar nar=1, pode-se afirmar que, em relação à sua posição inicial, o espelho girou:
A) 150
B) 12,50
C) 100
D) 7,50
E) 50
B) 12,50
C) 100
D) 7,50
E) 50
Edgar Gomes- Mestre Jedi
- Mensagens : 721
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO
Re: refração+reflexão+rotação de espelho plano
i = 45º ---> r = 60º/2 = 30º
1.seni = n.senr ---> 1.sen45º = n.sen30º ---> n = √2
n.senL = 1.sen90º ---> senL = 1/n ---> senL = 1/√2 ---> L = 45º
Quando o espelho gira θ, a imagem gira 2.θ
2.θ = 45º - 30º ---> 2.θ = 15º ---> θ = 7,5º
1.seni = n.senr ---> 1.sen45º = n.sen30º ---> n = √2
n.senL = 1.sen90º ---> senL = 1/n ---> senL = 1/√2 ---> L = 45º
Quando o espelho gira θ, a imagem gira 2.θ
2.θ = 45º - 30º ---> 2.θ = 15º ---> θ = 7,5º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: refração+reflexão+rotação de espelho plano
eu entendi uma boa parte, mas acho que fiquei com uma dúvida em geometria básica, esse ângulo L encontrado parece que ele é transposto para o espelho e daí a diferença entre (L - 30), mas quem é L no espelho ? não sei se fui claro na dúvida. :scratch:
Edgar Gomes- Mestre Jedi
- Mensagens : 721
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO
Re: refração+reflexão+rotação de espelho plano
Bom dia, Edgar. Deixarei minha resolução, espero que contribua para o seu entendimento do problema.
Se 60° é o ângulo formado entre os raios antes de ser refletido e depois de ser refletido, tem-se que o ângulo de reflexão será 60 - 30 = 30°. Como o ângulo formado entre a normal e a superfície é de 90°, tem-se que o ângulo entre o raio e a superfície é 90 - 30 = 60°, de forma que o ângulo de refração seja 30°. Jogando os dados na Lei de Snell vem:
senθi/senθr = n2/n1 ---> n2 = n1senθi/senθr
n2 = (1*√(2)/2)/(1/2) = √(2)
Descobrindo o ângulo limite a partir dos índices de refringência:
senθlimite = n1/n2 = 1/√(2) = √(2)/2
arcsen(√(2)/2) = 45°
Como o ângulo variou 45 - 30 = 15° d'antes da rotação até após a rotação, tem-se que o espelho foi rotacionado de um ângulo θrotação dado por:
θrotação = 15/2 = 7,5°
Se 60° é o ângulo formado entre os raios antes de ser refletido e depois de ser refletido, tem-se que o ângulo de reflexão será 60 - 30 = 30°. Como o ângulo formado entre a normal e a superfície é de 90°, tem-se que o ângulo entre o raio e a superfície é 90 - 30 = 60°, de forma que o ângulo de refração seja 30°. Jogando os dados na Lei de Snell vem:
senθi/senθr = n2/n1 ---> n2 = n1senθi/senθr
n2 = (1*√(2)/2)/(1/2) = √(2)
Descobrindo o ângulo limite a partir dos índices de refringência:
senθlimite = n1/n2 = 1/√(2) = √(2)/2
arcsen(√(2)/2) = 45°
Como o ângulo variou 45 - 30 = 15° d'antes da rotação até após a rotação, tem-se que o espelho foi rotacionado de um ângulo θrotação dado por:
θrotação = 15/2 = 7,5°
Re: refração+reflexão+rotação de espelho plano
valeu pessoal muito obrigado pela força .
Edgar Gomes- Mestre Jedi
- Mensagens : 721
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO
Re: refração+reflexão+rotação de espelho plano
Não entendi, qual o motivo de ter sido dividido por 2?
Eduardo Rabelo
17.10.2020 16:45:30
Eduardo Rabelo- Fera
- Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 19
Localização : Curitiba
Re: refração+reflexão+rotação de espelho plano
Estude a teoria sobre "Rotação de espelho plano":
Quando o espelho gira um ângulo α, o raio refletido gira 2.α.
Quando o espelho gira um ângulo α, o raio refletido gira 2.α.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Refração mais rotação de espelho plano
» reflexão- espelho plano
» Reflexão da Luz e Espelho Plano
» Rotação de um espelho plano
» Espelho plano - reflexão da luz - 2
» reflexão- espelho plano
» Reflexão da Luz e Espelho Plano
» Rotação de um espelho plano
» Espelho plano - reflexão da luz - 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|