PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Comutatividade das operações vetoriais.

2 participantes

Ir para baixo

Comutatividade das operações vetoriais. Empty Comutatividade das operações vetoriais.

Mensagem por K.BR Dom 24 Abr 2016, 11:58

Use componentes de vetores para provar que dois vetores são comutativos tanto para soma quanto para produto escalar. Prove, também, que os dois vetores são anticomutativos para o produto vetorial; ou seja, prove (vetor)A x (vetor)B = -B(vetor) x A(vetor).

K.BR
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 133
Data de inscrição : 11/05/2015
Idade : 34
Localização : Curitiba

Ir para o topo Ir para baixo

Comutatividade das operações vetoriais. Empty Re: Comutatividade das operações vetoriais.

Mensagem por DiegoAOliveira Qua 18 maio 2016, 18:01

Sejam dois vetores \vec{a}=a_{1}\vec{i}+a_{2}\vec{j}+a_{3}\vec{k} e \vec{b}=b_{1}\vec{i}+b_{2}\vec{j}+b_{3}\vec{k}

O vetor soma 
\vec{s}=\vec{a}+\vec{b}=(a_{1}+b_{1})\vec{i}+(a_{2}+b_{2})\vec{j}+(a_{3}+b_{3})\vec{k}=(b_{1}+a_{1})\vec{i}+(b_{2}+a_{2})\vec{j}+(b_{3}+a_{3})\vec{k}=\vec{b}+\vec{a}

Produto Escalar (Seja p\epsilon\Re)
p=\vec{a}\cdot\vec{b}=a_{1}.b_{1}+a_{2}.b_{2}+a_{3}.b_{3}=b_{1}.a_{1}+b_{2}.a_{2}+b_{3}.a_{3}=\vec{b}\cdot\vec{a}

Produto Vetorial
\vec{v}=\vec{a}\wedge\vec{b}=

= (a_{2}b_{3}-a_{3}b_{2})\vec{i}+(a_{3}b_{1}-a_{1}b_{3})\vec{j}+(a_{1}b_{2}-a_{2}b_{1})\vec{k}


e \vec{w}=\vec{b}\wedge\vec{a}=

=(a_{3}b_{2}-a_{2}b_{3})\vec{i}+(a_{1}b_{3}-a_{3}b_{1})\vec{j}+(a_{2}b_{1}-a_{1}b_{2})\vec{k}\rightarrow \vec{v}=-\vec{w}
provada a anticomutatividade do produto vetorial \vec{a}\wedge\vec{b}=-\vec{b}\wedge\vec{a}
DiegoAOliveira
DiegoAOliveira
Iniciante

Mensagens : 29
Data de inscrição : 29/04/2016
Idade : 36
Localização : São Paulo

http://efcompton.blogspot.com.br

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos