volume do tetraedro
5 participantes
Página 1 de 1
volume do tetraedro
Seja um tetraedro regular de lado 1. Chamaremos esse tetraedro de P1. Um
novo tetraedro regular, que chamaremos de P2, esta inscrito no tetraedro P1, de forma que os
vertices de P2 são os centros das faces de P1. Um novo tetraedro P3 esta inscrito em P2, de
forma que os vertices de P3 são os centros das faces de P2. Analogamente, P4 é o tetraedro
inscrito em P3. De maneira geral, Pi e o tetraedro inscrito em Pi-1. Seja xi o comprimento da
aresta de Pi e seja Vi o volume de Pi. Calcule: V1 , x2 ,V2 , V10 , Vi.
[url=][/url]
Última edição por marciatrajano em Seg 11 Abr 2016, 00:01, editado 1 vez(es)
marciatrajano- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 07/10/2015
Idade : 59
Localização : rio de janeiro
Re: volume do tetraedro
calculei V1 pela formula :a3√2 /12. Agora como faço para calcular x2 que é o lado do segundo tetraedro?
marciatrajano- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 07/10/2015
Idade : 59
Localização : rio de janeiro
Re: volume do tetraedro
V1=
Raiz quadrada de dois /12
De vocês também deu isso?
Raiz quadrada de dois /12
De vocês também deu isso?
Cheila O. Marquez Arruda- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 14/04/2016
Idade : 34
Localização : Mimoso do Sul, ES, Brasil
Re: volume do tetraedro
Para calcular o lado do 2º tetraedro
Seja M o ponto médio de BC ---> BM = CM = 1/2. Trace MH
DB² = BM² + DM² ---> 1² = (1/2)² + DM² ---> DM = √3/2
G e H são baricentros GM = HM = DM/3 = √3/6
cosH^MD = HM/DM ---> cosH^MD = (√3/6)/(√3/2) ---> cosH^MD = 1/3
H^MG = H^MD ---> cosH^MG = 1/3
Lei dos cossenos no triângulo GMH:
GH² = GM² + HM² - 2.GM.HM.cosH^MG --->
GH² = (√3/6)² + (√3/6)² - 2.(√3/6)².(1/3)
GH² = 3/36 + 3/36 - 2.(3/36).(1/3)
GH = 1/3
Note que o lado do 2º tetraedro é 1/3 do tetraedro original
E assim por diante, o lado do 3º tetraedro será 1/9 do original
Temos portanto uma PG de razão q = 1/3
Seja M o ponto médio de BC ---> BM = CM = 1/2. Trace MH
DB² = BM² + DM² ---> 1² = (1/2)² + DM² ---> DM = √3/2
G e H são baricentros GM = HM = DM/3 = √3/6
cosH^MD = HM/DM ---> cosH^MD = (√3/6)/(√3/2) ---> cosH^MD = 1/3
H^MG = H^MD ---> cosH^MG = 1/3
Lei dos cossenos no triângulo GMH:
GH² = GM² + HM² - 2.GM.HM.cosH^MG --->
GH² = (√3/6)² + (√3/6)² - 2.(√3/6)².(1/3)
GH² = 3/36 + 3/36 - 2.(3/36).(1/3)
GH = 1/3
Note que o lado do 2º tetraedro é 1/3 do tetraedro original
E assim por diante, o lado do 3º tetraedro será 1/9 do original
Temos portanto uma PG de razão q = 1/3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: volume do tetraedro
Vou partir do pressuposto de que a pessoa a resolver essa questão não sabe qual o volume de um tetraedro, nem a área e a altura de um triângulo equilátero. Demonstradas todas essas equações passarei à resolução da questão.
Sabendo que todo tetraedro é uma pirâmide, tem-se que seu volume será 1/3 do volume de um paralelepípedo:
V = Abase.H/3 (I)
Inicialmente descobrir-se-á a área da base Abase do tetraedro; depois sua altura H. Como o tetraedro é formado por quatro triângulos equiláteros de lado L e altura h tem-se:
Abase = Lh/2 (II)
Para a altura h do triângulo analise a figura abaixo:
Fazendo (III) em (II): Abase = L²√(3)/4 (IV)
Retornando em (I): V = HL²√(3)/12 (V)
Agora basta descobrir a altura H do tetraedro. Para isso analise a figura abaixo:
Retornando em (V) obtém-se o volume do tetraedro: V = L³√(6)√(3)/36 = L³√(18)/36 = 3L³√(2)/36 = L³√(2)/12 (VII)
Agora pode-se iniciar a questão.
Obtendo o volume V1 requisitado pelo enunciado através de (VII): V1 = √(2)/12
Para os outros requisitos será necessário descobrir o lado do segundo tetraedro. Para isso, antes de iniciar os cálculos explicarei a lógica por trás deles, chamando de M o ponto médio de BC.
Repare que G e H são centros do triângulo equilátero (e, portanto, baricentros, circuncentros, incentros e ortocentros); pela propriedade do baricentro dividir a mediana (nesse caso a altura, já que medianas e alturas são coincidentes no triângulo equilátero) nas proporções 1:3 para 2:3, nota-se que o segmento de reta MG é 1/3 do segmento DG, assim como MH é 1/3 do segmento MA. Pois então, calcular-se-á DM (que é congruente a AM), descobrir-se-á MH (que é congruente a MG) e, através disso, o cosseno de H^MD (que é congruente a H^MG), como forma de utilizar Lei dos Cossenos no triângulo HMG para obter GH (lado do tetraedro inscrito).
DM é a altura do triângulo equilátero BCD, e calculamos acima que a altura de um triângulo equilátero de lado L é L√(3)/2 (através da equação (III)). Então, como L = 1:
DM = AM = L√(3)/2 = √(3)/2
Portanto:
GM = HM = (1/3)(√(3)/2) = √(3)/6
Calculando o cosseno de H^MD:
cosH^MD = cosH^MG = (√(3)/6)/(√(3)/2) = 2/6 = 1/3
Aplicando Lei dos Cossenos no triângulo HMG:
Como HG é a medida do lado do primeiro tetraedro inscrito, pode-se dizer que: x2 = 1/3
A próxima requisição do enunciado é o volume V2; para isso, se retornará à equação (VII): V2 = (1/3)³(√(2)/12) -----> V2 = √(2)/324
Agora é pedido o volume V10; para isso, basta notar que os lados dos triângulos inscritos estão em Progressão Geométrica de razão 1/3. Pelos conhecimentos de Sequências tem-se:
an = a1.qn - 1 = 1/3n - 1 (VIII)
Deseja-se o lado do décimo triângulo, então, por (VIII):
a10 = 1.(1/3)10 - 1 = 1/39 = 1/19683
Retornando em (VII) descobre-se seu volume: V10 = (√2/12)(1/19683)³
Por fim é requisitado o volume do i-ésimo tetraedro inscrito; para isso basta aplicar a equação (VIII) em (VII): Vi = (√2/12)(1/3i - 1)³ ---> Vi = √2/(12.33i -3)
Sabendo que todo tetraedro é uma pirâmide, tem-se que seu volume será 1/3 do volume de um paralelepípedo:
V = Abase.H/3 (I)
Inicialmente descobrir-se-á a área da base Abase do tetraedro; depois sua altura H. Como o tetraedro é formado por quatro triângulos equiláteros de lado L e altura h tem-se:
Abase = Lh/2 (II)
Para a altura h do triângulo analise a figura abaixo:
Aplicando Pitágoras tem-se: L² = h² + (L/2)² ---> h² = L² - L²/4 = 3L²/4 ---> h = L√(3)/2 (III) |
Fazendo (III) em (II): Abase = L²√(3)/4 (IV)
Retornando em (I): V = HL²√(3)/12 (V)
Agora basta descobrir a altura H do tetraedro. Para isso analise a figura abaixo:
Repare que a medida do segmento de reta que vai do vértice ao centro da base do tetraedro mede 2/3 da altura do triângulo equilatero, visto que o baricentro divide as medianas nas proporções 1:3 e 2:3; assim, seu comprimento a é: a = (2/3)(L√(3)/2) = L√(3)/3 Realizando Pitágoras no triângulo, por fim, tem-se: L² = (L√(3)/3)² + H² ---> H² = L² - 3L²/9 = 2L²/3 ---> H = L√(2/3) = L√(6)/3 (VI) |
Retornando em (V) obtém-se o volume do tetraedro: V = L³√(6)√(3)/36 = L³√(18)/36 = 3L³√(2)/36 = L³√(2)/12 (VII)
Agora pode-se iniciar a questão.
Obtendo o volume V1 requisitado pelo enunciado através de (VII): V1 = √(2)/12
Para os outros requisitos será necessário descobrir o lado do segundo tetraedro. Para isso, antes de iniciar os cálculos explicarei a lógica por trás deles, chamando de M o ponto médio de BC.
Repare que G e H são centros do triângulo equilátero (e, portanto, baricentros, circuncentros, incentros e ortocentros); pela propriedade do baricentro dividir a mediana (nesse caso a altura, já que medianas e alturas são coincidentes no triângulo equilátero) nas proporções 1:3 para 2:3, nota-se que o segmento de reta MG é 1/3 do segmento DG, assim como MH é 1/3 do segmento MA. Pois então, calcular-se-á DM (que é congruente a AM), descobrir-se-á MH (que é congruente a MG) e, através disso, o cosseno de H^MD (que é congruente a H^MG), como forma de utilizar Lei dos Cossenos no triângulo HMG para obter GH (lado do tetraedro inscrito).
DM é a altura do triângulo equilátero BCD, e calculamos acima que a altura de um triângulo equilátero de lado L é L√(3)/2 (através da equação (III)). Então, como L = 1:
DM = AM = L√(3)/2 = √(3)/2
Portanto:
GM = HM = (1/3)(√(3)/2) = √(3)/6
Calculando o cosseno de H^MD:
cosH^MD = cosH^MG = (√(3)/6)/(√(3)/2) = 2/6 = 1/3
Aplicando Lei dos Cossenos no triângulo HMG:
Como HG é a medida do lado do primeiro tetraedro inscrito, pode-se dizer que: x2 = 1/3
A próxima requisição do enunciado é o volume V2; para isso, se retornará à equação (VII): V2 = (1/3)³(√(2)/12) -----> V2 = √(2)/324
Agora é pedido o volume V10; para isso, basta notar que os lados dos triângulos inscritos estão em Progressão Geométrica de razão 1/3. Pelos conhecimentos de Sequências tem-se:
an = a1.qn - 1 = 1/3n - 1 (VIII)
Deseja-se o lado do décimo triângulo, então, por (VIII):
a10 = 1.(1/3)10 - 1 = 1/39 = 1/19683
Retornando em (VII) descobre-se seu volume: V10 = (√2/12)(1/19683)³
Por fim é requisitado o volume do i-ésimo tetraedro inscrito; para isso basta aplicar a equação (VIII) em (VII): Vi = (√2/12)(1/3i - 1)³ ---> Vi = √2/(12.33i -3)
Re: volume do tetraedro
na lei dos cossenos o resultado de gh não seria raiz de 1/3?
jaqueline mirand asth- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 61
Localização : nova friburgo
Tópicos semelhantes
» Volume de tetraedro
» Volume de tetraedro
» Volume do Tetraedro
» Volume do tetraedro
» Volume do tetraedro
» Volume de tetraedro
» Volume do Tetraedro
» Volume do tetraedro
» Volume do tetraedro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos