PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(CN - 1994) Num Concurso

2 participantes

Ir para baixo

(CN - 1994) Num Concurso Empty (CN - 1994) Num Concurso

Mensagem por GILSON TELES ROCHA Seg 03 Jan 2011, 11:14

Num concurso, cada candidato fez uma prova de Português e uma de Matemática. Para ser aprovado, o aluno tem que passar nas duas provas. Sabe-se que o número de candidatos que passaram em Português é o quádruplo do número de aprovados no concurso: dos que passaram em Matemática é o triplo do número de candidatos aprovados no concurso: dos que não passaram nas duas provas é a metade do número de aprovados no concurso: e dos que fizeram o concurso é 260. Quantos candidatos foram reprovados no concurso?

(A) 140
(B) 160
(C) 180
(D) 200
(E) 220

GILSON TELES ROCHA
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 556
Data de inscrição : 21/12/2010
Idade : 47
Localização : MORRINHOS,CEARÁ-BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

(CN - 1994) Num Concurso Empty Re: (CN - 1994) Num Concurso

Mensagem por Elcioschin Seg 03 Jan 2011, 13:54

Sejam:

P = total de aprovados em português
p = aprovados somente em português
M = total de aprovados em matemática
m = aprovados somente em matemática
x = aprovados em ambas (e aprovados no concurso)
R = reprovados em ambas

Desenhe um diagrama de Venn

P = p + x ----> I
M = m + x ----> II

Do enunciado:

P = 4x ----> IV
M = 3x ---> V
R = x/2 ---> VI
p + m + x = 260 ----> VII

I = IV -----> p + x = 4x -----> p = 3x
II = V -----> m + x = 3x ----> m = 2x


p + m + x + R = 260 ----> 3x + 2x + x + x/2 = 260 ----> 13x/2 = 260 ----> x = 40

Não foram aprovados no concurso = 260 - 40 = 220
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(CN - 1994) Num Concurso Empty Agradecimentos

Mensagem por GILSON TELES ROCHA Qui 06 Jan 2011, 13:58

Muito obrigado mestre mais uma vez pela solução bem organizada e elegante

GILSON TELES ROCHA
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 556
Data de inscrição : 21/12/2010
Idade : 47
Localização : MORRINHOS,CEARÁ-BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

(CN - 1994) Num Concurso Empty Re: (CN - 1994) Num Concurso

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos