(UNICAMP-SP) Apenas a letra A
2 participantes
Página 1 de 1
(UNICAMP-SP) Apenas a letra A
(UNICAMP-SP) Um artigo publicado no The Agronomy Journal de 2006 trata de um estudo relacionado à fixação de nitrogênio por uma planta forrageira que se desenvolve bem em um solo ácido. Essa planta tem o crescimento limitado pela baixa fixação de nitrogênio. O objetivo central do trabalho era verificar como uma cultura de alfafa, cultivada junto à forrageira citada, poderia melhorar o crescimento da forrageira, aumentando a fixação de nitrogênio. Relata o artigo que o terreno a ser adubado foi subdividido em cinco partes. Cada parte foi adubada com as seguintes quantidades fixas de nitrato de amô- nio, a cada vez: 0; 28; 56; 84; 112 kg/ha. As adubações foram repetidas por 15 vezes em períodos regulares, iniciando-se no começo de 1994 e encerrando-se no final de 1996. Para monitorar a fixação de nitrogênio, os pesquisadores adicionaram uma pequeníssima quantidade conhecida de nitrato de amônio marcado ( 15NH4 15NO3) ao nitrato de amônio comercial a ser aplicado na plantação.
a) Do ponto de vista da representação química, o que significa o sobrescrito 15 junto ao símbolo N?
Suponha duas amostras de mesma massa, uma de 15NH4 15NO3 e a outra de NH4NO3. A quantidade de nitrogênio (em mol) na amostra de NH4NO3 é maior. igual ou menor do que na amostra de15NH4 15NO3? Justifique sua resposta.
Eu encontrei a resposta de que o 15NH415NO3 = 82g/mol e o NH4NO3 = 80g/mol mas não entendi de onde veio essa diferença de 2. Porque um é 80 e o outro é 82?
a) Do ponto de vista da representação química, o que significa o sobrescrito 15 junto ao símbolo N?
Suponha duas amostras de mesma massa, uma de 15NH4 15NO3 e a outra de NH4NO3. A quantidade de nitrogênio (em mol) na amostra de NH4NO3 é maior. igual ou menor do que na amostra de15NH4 15NO3? Justifique sua resposta.
Eu encontrei a resposta de que o 15NH415NO3 = 82g/mol e o NH4NO3 = 80g/mol mas não entendi de onde veio essa diferença de 2. Porque um é 80 e o outro é 82?
Carolinethz- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 27/09/2015
Idade : 28
Localização : Porto Ferreira, São Paulo, Brasil
Re: (UNICAMP-SP) Apenas a letra A
Porque o isótopo 15N possui um nêutron (≈ 1 g/mol) a mais que o isótopo comum do nitrogênio (14N). Como há dois átomos na substância, há dois mols de neutrons a mais na primeira (duas gramas a mais).
Tópicos semelhantes
» UNICAMP 2015 - LETRA A
» [Resolvido]Lançamento horizontal
» Função apenas
» MMC - Apenas dúvida.
» Apenas uma questão...
» [Resolvido]Lançamento horizontal
» Função apenas
» MMC - Apenas dúvida.
» Apenas uma questão...
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|