ponto de fusao
2 participantes
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
ponto de fusao
FATEC SP Ácidos graxos são ácidos carboxílicos com cadeias carbônicas lineares relativamente longas. Essas cadeias podem ser saturadas (não apresentam duplas ligações entre átomos de carbono) ou insaturadas (apresentam duplas ligações entre átomos de carbono).
Sabe-se que o ponto de fusão de um ácido graxo é tanto maior quanto maior sua massa molar e menor o seu grau de insaturação.
Considere os seguintes ácidos graxos:
CH3 – (CH2)10 – COOH
ácido láurico (12 carbonos)
CH3 – (CH2)14 – COOH
ácido palmítico (16 carbonos)
CH3 – (CH2)16 – COOH
ácido esteárico (18 carbonos)
CH3 – (CH2)7 – CH = CH (CH2)7COOH
ácido oléico (18 carbonos)
CH3 – (CH2)5 – CH = CH –CH2 – CH = CH (CH2)7COOH
ácido oléico (18 carbonos)
Dentre esses, o ácido que apresenta o maior ponto de fusão é o:
a) láurico.
b) palmítico.
c) esteárico.
d) oléico.
e) linoléico.
letra c
Sabe-se que o ponto de fusão de um ácido graxo é tanto maior quanto maior sua massa molar e menor o seu grau de insaturação.
Considere os seguintes ácidos graxos:
CH3 – (CH2)10 – COOH
ácido láurico (12 carbonos)
CH3 – (CH2)14 – COOH
ácido palmítico (16 carbonos)
CH3 – (CH2)16 – COOH
ácido esteárico (18 carbonos)
CH3 – (CH2)7 – CH = CH (CH2)7COOH
ácido oléico (18 carbonos)
CH3 – (CH2)5 – CH = CH –CH2 – CH = CH (CH2)7COOH
ácido oléico (18 carbonos)
Dentre esses, o ácido que apresenta o maior ponto de fusão é o:
a) láurico.
b) palmítico.
c) esteárico.
d) oléico.
e) linoléico.
letra c
flor1- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 11/02/2016
Idade : 29
Localização : Brasil
Re: ponto de fusao
"Sabe-se que o ponto de fusão de um ácido graxo é tanto maior quanto maior sua massa molar e menor o seu grau de insaturação."
18 carbonos e sem ligação dupla, obviamente alternativa C.
18 carbonos e sem ligação dupla, obviamente alternativa C.
Matheus José- Mestre Jedi
- Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 25
Localização : Santos
Re: ponto de fusao
Por que o menor número de insaturações determina maior ponto de fusão em uma cadeia carbonica?
flor1- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 11/02/2016
Idade : 29
Localização : Brasil
Re: ponto de fusao
Dois fatores influenciam na temperatura de ebulição: o tamanho da molécula e a intensidade das forças intermoleculares.
Pense da seguinte forma: uma ligação dupla são 2 H a menos, logo a força de atração entre as moléculas é menor.
Pense da seguinte forma: uma ligação dupla são 2 H a menos, logo a força de atração entre as moléculas é menor.
Matheus José- Mestre Jedi
- Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 25
Localização : Santos
eduardodudu101 gosta desta mensagem
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|