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ponto de fusao

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Mensagem por flor1 Qua Mar 16 2016, 20:26

FATEC SP Ácidos graxos são ácidos carboxílicos com cadeias carbônicas lineares relativamente longas. Essas cadeias podem ser saturadas (não apresentam duplas ligações entre átomos de carbono) ou insaturadas (apresentam duplas ligações entre átomos de carbono).
Sabe-se que o ponto de fusão de um ácido graxo é tanto maior quanto maior sua massa molar e menor o seu grau de insaturação.
Considere os seguintes ácidos graxos:
CH3 – (CH2)10 – COOH
ácido láurico (12 carbonos)
CH3 – (CH2)14 – COOH
ácido palmítico (16 carbonos)
CH3 – (CH2)16 – COOH
ácido esteárico (18 carbonos)
CH3 – (CH2)7 – CH = CH (CH2)7COOH
ácido oléico (18 carbonos)
CH3 – (CH2)5 – CH = CH –CH2 – CH = CH (CH2)7COOH
ácido oléico (18 carbonos)
Dentre esses, o ácido que apresenta o maior ponto de fusão é o:
a) láurico.
b) palmítico.
c) esteárico.
d) oléico.
e) linoléico.
letra c

flor1
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ponto de fusao Empty Re: ponto de fusao

Mensagem por Matheus José Qua Mar 16 2016, 21:07

"Sabe-se que o ponto de fusão de um ácido graxo é tanto maior quanto maior sua massa molar e menor o seu grau de insaturação."
18 carbonos e sem ligação dupla, obviamente alternativa C.
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Mensagem por flor1 Qua Mar 16 2016, 22:52

Por que o menor número de insaturações determina maior ponto de fusão em uma cadeia carbonica?

flor1
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ponto de fusao Empty Re: ponto de fusao

Mensagem por Matheus José Qua Mar 16 2016, 23:04

Dois fatores influenciam na temperatura de ebulição: o tamanho da molécula e a intensidade das forças intermoleculares.
Pense da seguinte forma: uma ligação dupla são 2 H a menos, logo a força de atração entre as moléculas é menor.
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