Sistema massa-mola
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Sistema massa-mola
Dois blocos de massa M e 2M onde M = 2Kg,são ligados a uma mola de constante de mola K = 200 N/m que está presa a uma parede ( ver a figura).A massa da roldana e os atritos da roldana e da superfície horizontal são desprezíveis.O sistema é liberado sem velocidade inicial,com a mola relaxada.
a) Qual é a energia cinética total das duas massas depois que a massa que está pendurada desceu 0,09m?
b)Qual a energia cinética da massa que está pendurada depois que ele desceu 0,09 m?
c) Qual a distância percorrida pela massa que está pendurada até que a força exercida pela mola a faça parar momentaneamente?
a) Qual é a energia cinética total das duas massas depois que a massa que está pendurada desceu 0,09m?
b)Qual a energia cinética da massa que está pendurada depois que ele desceu 0,09 m?
c) Qual a distância percorrida pela massa que está pendurada até que a força exercida pela mola a faça parar momentaneamente?
Bruno Barreto- Mestre Jedi
- Mensagens : 997
Data de inscrição : 23/10/2009
Idade : 34
Localização : Pernambuco
Re: Sistema massa-mola
Bruno Barreto escreveu:Dois blocos de massa M e 2M onde M = 2Kg,são ligados a uma mola de constante de mola K = 200 N/m que está presa a uma parede ( ver a figura).A massa da roldana e os atritos da roldana e da superfície horizontal são desprezíveis.O sistema é liberado sem velocidade inicial,com a mola relaxada.
a) Qual é a energia cinética total das duas massas depois que a massa que está pendurada desceu 0,09m?
b)Qual a energia cinética da massa que está pendurada depois que ele desceu 0,09 m?
c) Qual a distância percorrida pela massa que está pendurada até que a força exercida pela mola a faça parar momentaneamente?
a) Trata-se de um MHS, pois a força elástica é restitutiva à tração.
Após a massa 2M descer 0,09m , ocorreu liberação de energia potencial gravitacional e acumulação de energia potencial elástica.
Emo = Emf
2MgH= Ec + [Kx²)]/2 (g=10m/s²)
2.2.0,09.10=Ec + 200.0,09.0,09/2
Ec=0,09.(40 - 100.0,09)
Ec=0,09.31
Ec=2,79J
b) O fio não estica. Seja v a velocidade dos dois blocos. E1 a energia cinética do de massa M e E2 a do de massa 2M.
E2=2Mv²/2
E2=Mv² (i)
E1 + E2=Ec
v²(M+2M)/2=2,79
3Mv²=5,58
Mv²=1,86J
(i) E2=1,86J
c) Seja x'Oy' um novo referencial de origem no ponto no qual o bloco de massa 2M está momentaneamente parado. Seja y'=H a altura inicial.
Conservação de Energia Mecânica:
Epgo= Ecf (que é zero, pois momentaneamente o bloco está parado) + Epel + Epgf (que é zero pela escolha do referencial)
2MgH=KH²/2
H diferente de zero
H=4Mg/K
H=4.2.10/200
H=4/10
H=0,4m ou 40cm.
Espero ter ajudado! (Pena que tanto tempo depois...)
Abraço
Jean1512- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 08/04/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro RJ |Ipatinga MG
Tópicos semelhantes
» Sistema massa-mola
» Sistema massa mola
» Sistema massa mola
» Sistema massa-mola, MHS.
» sistema massa mola
» Sistema massa mola
» Sistema massa mola
» Sistema massa-mola, MHS.
» sistema massa mola
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|