Polaridade molecular- UEL
3 participantes
Página 1 de 1
Polaridade molecular- UEL
(UEL) Assinale a alternativa correta.
a) O CCl4 apresenta um momento de dipolo em sua molécula.
b) O BF3 apresenta dipolo resultante nulo em sua molécula.
c) O CO2 apresenta um momento de dipolo em sua molécula.
d) O H2O apresenta dipolo resultante nulo em sua molécula.
e) O NH3 apresenta dipolo resultante nulo em sua molécula.
No meu livro consta como resposta a letra "b", porém não tenho certeza se está certa.
Se possível, gostaria da explicação de cada afirmação.
Agradeço desde já.
a) O CCl4 apresenta um momento de dipolo em sua molécula.
b) O BF3 apresenta dipolo resultante nulo em sua molécula.
c) O CO2 apresenta um momento de dipolo em sua molécula.
d) O H2O apresenta dipolo resultante nulo em sua molécula.
e) O NH3 apresenta dipolo resultante nulo em sua molécula.
No meu livro consta como resposta a letra "b", porém não tenho certeza se está certa.
Se possível, gostaria da explicação de cada afirmação.
Agradeço desde já.
EmilyLebrock- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 127
Data de inscrição : 02/02/2016
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro Brasil
Re: Polaridade molecular- UEL
a) Falsa. Se trata de uma molécula de geometria tetraédrica (AX4E0); portanto, apolar.
b) Verdadeira. Se trata de uma molécula trigonal planar (AX3E0); portanto, apolar.
c) Falsa. Se trata de uma molécula de geometria linear (AX2E0); portanto, apolar.
d) Falsa. Se trata de uma molécula de geometria angular (AX2E2); portanto, polar.
e) Falsa. Se trata de uma molécula de geometria trigonal piramidal (AX3E1); portanto, polar.
b) Verdadeira. Se trata de uma molécula trigonal planar (AX3E0); portanto, apolar.
c) Falsa. Se trata de uma molécula de geometria linear (AX2E0); portanto, apolar.
d) Falsa. Se trata de uma molécula de geometria angular (AX2E2); portanto, polar.
e) Falsa. Se trata de uma molécula de geometria trigonal piramidal (AX3E1); portanto, polar.
Re: Polaridade molecular- UEL
Agora consegui entender, obrigada!
EmilyLebrock- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 127
Data de inscrição : 02/02/2016
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro Brasil
Re: Polaridade molecular- UEL
Complementando visualmente:
Os vetores de cima anularão o de baixo e seu momento dipolo será nulo.
Ah, acho legal lembrar que o boro no trifluoreto de boro apresenta uma contração em seu octeto, visto que se estabiliza com apenas 6 elétrons.
Bons estudos!
Os vetores de cima anularão o de baixo e seu momento dipolo será nulo.
Ah, acho legal lembrar que o boro no trifluoreto de boro apresenta uma contração em seu octeto, visto que se estabiliza com apenas 6 elétrons.
Bons estudos!
anaclaracn- Jedi
- Mensagens : 279
Data de inscrição : 16/09/2015
Idade : 26
Localização : Niterói, Rio de Janeiro
Re: Polaridade molecular- UEL
Desculpa, mas eu não consegui entender como "Os vetores de cima anularão o de baixo"
EmilyLebrock- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 127
Data de inscrição : 02/02/2016
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro Brasil
Re: Polaridade molecular- UEL
Esses conceitos envolvem Física, Emily.
O ângulo existente entre os vetores força eletrostática de atração são de 120°, concorda? OK, então vamos chamar os vetores superior da esquerda, superior da direita e inferior, respectivamente, de Fe1, Fe2 e Fe3. Note primeiramente que todos possuem o mesmo valor em módulo e que, portanto, as componentes de Fe1 e Fe2 no eixo das abscissas se anulam, já que também formam o mesmo ângulo (de 60º) com uma reta vertical perpendicular ao átomo de boro.
As componentes no eixo das ordenadas, entretanto, somam-se no sentido para cima; vamos calculá-las e subtrair de Fe3, que está em sentido contrário:
cos60º = Fe1y/Fe1 ---> Fe1/2 = Fe1y
cos60º = Fe2y/Fe2 ---> Fe2/2 = Fe2y
Fe3 - Fe1y + Fe2y = x
Como Fe1 = Fe2 = Fe3, vamos chamá-los de Fe, simplesmente:
Fe - (Fe/2 + Fe/2) = x
x = 0
Portanto, os vetores se anulam e não há dipolo resultante.
O ângulo existente entre os vetores força eletrostática de atração são de 120°, concorda? OK, então vamos chamar os vetores superior da esquerda, superior da direita e inferior, respectivamente, de Fe1, Fe2 e Fe3. Note primeiramente que todos possuem o mesmo valor em módulo e que, portanto, as componentes de Fe1 e Fe2 no eixo das abscissas se anulam, já que também formam o mesmo ângulo (de 60º) com uma reta vertical perpendicular ao átomo de boro.
As componentes no eixo das ordenadas, entretanto, somam-se no sentido para cima; vamos calculá-las e subtrair de Fe3, que está em sentido contrário:
cos60º = Fe1y/Fe1 ---> Fe1/2 = Fe1y
cos60º = Fe2y/Fe2 ---> Fe2/2 = Fe2y
Fe3 - Fe1y + Fe2y = x
Como Fe1 = Fe2 = Fe3, vamos chamá-los de Fe, simplesmente:
Fe - (Fe/2 + Fe/2) = x
x = 0
Portanto, os vetores se anulam e não há dipolo resultante.
Re: Polaridade molecular- UEL
Muito obrigada, sua explicação me ajudou bastante.
EmilyLebrock- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 127
Data de inscrição : 02/02/2016
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro Brasil
Tópicos semelhantes
» Polaridade e Geometria molecular
» Geometria molecular e polaridade
» Geometria molecular e Polaridade
» Geometria molecular e Polaridade
» Geometria Molecular e Polaridade – NO₂
» Geometria molecular e polaridade
» Geometria molecular e Polaridade
» Geometria molecular e Polaridade
» Geometria Molecular e Polaridade – NO₂
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|