Geometria molecular e Polaridade
2 participantes
Página 1 de 1
Geometria molecular e Polaridade
(Ita) Assinale a opção que contém a afirmação falsa.
a) NH3 tem três momentos de dipolo elétrico cujo somatório não é nulo.
b) CH4 tem quatro momentos de dipolo elétrico cujo somatório é nulo.
c) CO2 tem dois momentos de dipolo elétrico cujo somatório é nulo.
d) O momento de dipolo elétrico total do acetileno (C2H2) é zero.
e) A ligação dupla entre carbonos tem momento de dipolo elétrico menor do que a ligação tripla entre átomos de carbono.
Por que a letra a) está certa?? Quando monta a estrutura de Lewis do NH3, a geometria é piramidal e "sobra" um par de elétrons sem ligação, então não seria quatro momentos de dipolo elétrico?
E por que a letra e) está errada? A energia da ligação dupla não é menor que a energia da ligação tripla?? Sendo a relação Energia ( ≡) > (=) > (-)
a) NH3 tem três momentos de dipolo elétrico cujo somatório não é nulo.
b) CH4 tem quatro momentos de dipolo elétrico cujo somatório é nulo.
c) CO2 tem dois momentos de dipolo elétrico cujo somatório é nulo.
d) O momento de dipolo elétrico total do acetileno (C2H2) é zero.
e) A ligação dupla entre carbonos tem momento de dipolo elétrico menor do que a ligação tripla entre átomos de carbono.
Por que a letra a) está certa?? Quando monta a estrutura de Lewis do NH3, a geometria é piramidal e "sobra" um par de elétrons sem ligação, então não seria quatro momentos de dipolo elétrico?
E por que a letra e) está errada? A energia da ligação dupla não é menor que a energia da ligação tripla?? Sendo a relação Energia ( ≡) > (=) > (-)
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Geometria molecular e Polaridade
Olá, já que ninguém mais qualificado que eu respondeu, vou tentar ajudar baseado no que lembro, porque nas férias a gente enferruja né aushaush :s
a) De princípio, as ligações sigma entre nitrogênio e hidrogênio poderiam ser interpretadas como trigonal plana, mas digamos que o par livre do nitrogênio empurre para baixo essas três ligações, e você terá uma geometria piramidal. Aí você pode usar a teoria que mais lhe convir. Veja que passando um plano você terá um lado com polo negativo e outro positivo. Só lembrando que a polaridade não é influenciada pelo par de elétrons do nitrogênio, tem que usar apenas o nitrogênio e o hidrogênio. Essa foi a que sempre usei, nunca entendi isso direito, mas sei que a geometria piramidal possui momento não nulo, e μ≠0 é polar.
b)Geometria tetraédrica, μ=0.
c)Geometria linear, μ=0.
d) Geometria linear, μ=0.
e) E aqui tem uma grande questão. Você está trocando energia de ligação com tamanho da ligação. Válido lembrar que como μ ∝ d(tamanho da ligação), e como você mesmo disse, a sequência de energias é (≡) > (=) > (-), porque cada ligação pi, gera um acréscimo de energia à ligação. E quanto mais energia, digamos que mais próximos ficam os átomos para conter toda essa energia. Dei uma pesquisada em valores exatos e encontrei que as distâncias em picometros são:
C-C: 153,51
C=C: 132,9
C≡C: 120,3
Ou seja, mais ligações pi, mais energia, menor distância e menor momento dipolo elétrico.
Claro que você poderia responder de maneira bem mais rápida esse caso em específico. Como μ é 0 nos três casos(- = ≡), 0 não pode ser maior que 0, porque 0 é igual a 0, a e a questão afirmava que 0 era maior que 0, e isso conduz à um absurdo.
Resposta correta(que no caso é a resposta errada), é a letra E.
É muito legal e interessante esse assunto, porque ele da um embasamento para entender temas como nuvem de elétrons pi e acomodação de elétrons, e aí fica fácil de entender ressonância por exemplo.
Espero ter ajudado.
a) De princípio, as ligações sigma entre nitrogênio e hidrogênio poderiam ser interpretadas como trigonal plana, mas digamos que o par livre do nitrogênio empurre para baixo essas três ligações, e você terá uma geometria piramidal. Aí você pode usar a teoria que mais lhe convir. Veja que passando um plano você terá um lado com polo negativo e outro positivo. Só lembrando que a polaridade não é influenciada pelo par de elétrons do nitrogênio, tem que usar apenas o nitrogênio e o hidrogênio. Essa foi a que sempre usei, nunca entendi isso direito, mas sei que a geometria piramidal possui momento não nulo, e μ≠0 é polar.
b)Geometria tetraédrica, μ=0.
c)Geometria linear, μ=0.
d) Geometria linear, μ=0.
e) E aqui tem uma grande questão. Você está trocando energia de ligação com tamanho da ligação. Válido lembrar que como μ ∝ d(tamanho da ligação), e como você mesmo disse, a sequência de energias é (≡) > (=) > (-), porque cada ligação pi, gera um acréscimo de energia à ligação. E quanto mais energia, digamos que mais próximos ficam os átomos para conter toda essa energia. Dei uma pesquisada em valores exatos e encontrei que as distâncias em picometros são:
C-C: 153,51
C=C: 132,9
C≡C: 120,3
Ou seja, mais ligações pi, mais energia, menor distância e menor momento dipolo elétrico.
Claro que você poderia responder de maneira bem mais rápida esse caso em específico. Como μ é 0 nos três casos(- = ≡), 0 não pode ser maior que 0, porque 0 é igual a 0, a e a questão afirmava que 0 era maior que 0, e isso conduz à um absurdo.
Resposta correta(que no caso é a resposta errada), é a letra E.
É muito legal e interessante esse assunto, porque ele da um embasamento para entender temas como nuvem de elétrons pi e acomodação de elétrons, e aí fica fácil de entender ressonância por exemplo.
Espero ter ajudado.
Mbssilva- Elite Jedi
- Mensagens : 359
Data de inscrição : 15/01/2015
Idade : 25
Localização : Paraná, Brasil
Re: Geometria molecular e Polaridade
Obrigada!!!
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Tópicos semelhantes
» Polaridade e Geometria molecular
» Geometria molecular e polaridade
» Polaridade e geometria molecular
» Polaridade molecular- UEL
» Geometria molecular e Polaridade
» Geometria molecular e polaridade
» Polaridade e geometria molecular
» Polaridade molecular- UEL
» Geometria molecular e Polaridade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|